Как быстро летит время, еще быстрее мчатся летние деньки. Кажется, будто только засветило солнце, только пошли на каникулы, только начался отдых… И вот уже август. Для детей Центра помощи детям «Гармония» наступил последний лагерный сезон 2016 года – третий. И как всегда, совсем не хочется прощаться с «Ласточкой», где вольно дышится и весело живется. Снова едем к ребятне, чтобы убедиться в этом. После работы в учреждении даже дорога по полям, по горам кажется экзотической. Это своеобразная психотерапия: за окном проплывают зеленые поля, на которых мирно пасутся стада коров. Небольшие рощицы на них, как острова в зеленом океане, жители которых — сосны, да русские березки. А еще — люди, гуляющие по ним в поисках ягод, грибов. Из головы исчезают все проблемы, начинают роится только приятные думы о природе, о земле, о прекрасной на ней жизни. Хочется улыбаться и радоваться всему, что здесь встречается. Я думаю, какой же умный человек придумал организовать в этих краях, красоты которых неописуемы, детский лагерь отдыха. Здесь в полном смысле – природная здравница.
С этими мыслями не заметила, как оказались в лагере. Дети гурьбой встречают нас, обнимаемся, приветствуем друг друга. Как за три месяца они выросли, как поправились и порозовели! В столовой, а было время обеда, я увидела группы незнакомых мне ребят. «Это наши гости» -, говорит начальник смены Тамара Гавриловна Конкина. Я иду к ним, чтобы узнать, как оценивают они наш лагерь. С готовностью ответить тут же вызвался молодой человек Александр Цой. Глаза его светились доброй улыбкой и позитивом. Группа, только юноши-выпускники, как оказалось, приехала из Центра помощи детям г. Усолья-Сибирского.Они окружили меня и внимательно слушали о чем говорит их воспитатель и тренер. Парни-красавцы, но только разного роста ( на фото видно). Но не только внешностью привлекают они. Все они скромные, воспитанные и имеют конкретную цель в жизни. Каждый из них уже определился с будущей профессией. Один хочет стать поваром, потому что в их учреждении есть специальный курс для желающих поучиться этому делу и у него есть призвание вкусно готовить. Другие ребята тоже уже определились: механиком, автомехаником, спортивными тренерами, а двое решили поступать в Институт МВД. Накануне нашего приезда во всех городах области шли проливные дожди. И в лагере – тоже. Некоторые дети жаловались на сырость, непогоду, хотя в помещениях лагеря везде комфортно – тепло и сухо. Только развлечений на улице было меньше, зато в клубе лагеря – хоть отбавляй. А для спортсменов, какими является эти ребята из Усолья, непогода вообще не помеха. Тем более, что они занимаются восточными единоборствами. У них закаливание организма идет в любую погоду. Поэтому им непогода ничуть не омрачила настроения и общего впечатления от организации лагерного отдыха. Александр с восторгом говорил о том, что в «Ласточке» отдых отличный. «Нас очень радушно и тепло здесь встретили, все вожатые и воспитатели добродушные, особенно нравится начальник смены Тамара Гавриловна. Кормят так вкусно, что в тарелках наших не остается ни одной крошки. Мы всегда заняты делом, у нас пробежки по утрам, днем и вечером тренировки. С удовольствием участвуем во всех мероприятиях лагеря. Подружились с детьми из «Гармонии» и, думаю, потом будем с ними на связи, с удовольствием приедем еще». Ребята несколько раз поблагодарили за беседу с ними.
image
А мне захотелось встретиться с другими группами ребят, которые в этом сезоне гостили в нашем лагере. Итак, со своими проводниками иду к детям из Иркутского учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Наступил послеобеденный час отдыха, и они были в своей комнате. Они – это десять девчонок младшего школьного и среднего возраста. Одна их них – черноглазая, бойкая четвероклассница Анюта, тут же вызвалась сказать свое впечатление. Торопясь и запинаясь, она взахлеб говорила, как им здесь нравится, что они с удовольствием и поют, и танцуют, и играют на русских народных инструментах, участвуют в конкурсах, чтобы заработать «чудесенки» (баллы). Если она запиналась, ей подсказывала другая девочка, постарше. Девчонки выразили общее мнение, что с удовольствием приедут сюда еще раз.
image
Несколько иначе была настроена группа из Шелеховского Центра помощи детям. И как потом выяснялось в беседе «все здесь хорошо, но дома лучше».
И лишь наши, дети из «Гармонии», усольские, иркутские, были позитивно настроены, радовались возможности общаться с природой, с погодой во всех ее проявлениях и огорчались, что через три дня летний отдых заканчивается. Начнутся уроки, заботы, а выпускники будут встречаться с новой для них жизнью, непонятной и непредсказуемой. Но лагерь, где они росли, набирались сил и здоровья, проявляли свой творческий потенциал, знакомились и дружили, познавали мир, вряд ли они быстро забудут. «Ласточка» для них — это не просто летний лагерь, это действительно – маленькая жизнь», в которой они уже могут проявить свои человеческие качества с той или иной стороны.
Н.М.Добрынина,
педагог доп. образования.
Фото автора.
15 августа 2015 г.

Tags:

Comments are closed