24 октября состоялся заключительный этап аттестации воспитателей и педагогов дополнительного образования. Это был настоящий праздник, потому что педагоги вместе с детьми  демонстрировали чудеса таланта и фантазии. Расскажем об этом подробнее.

                               В наряде Осени

    Первой в актовом зале  ведет воспитатель младшей подгруппы семьи «Капитошки» Светлана Александровна Баринкова. Со своими маленькими воспитанниками она, облачившись в наряд Осени, пришла в  «лес». Здесь  все говорит об осенней поре – опавшие листья с дерева, вокруг которого и разворачивается праздник « В гостях у осени».  Дети пели, танцевали, отгадывали загадки, читали стихи,  играли. Малыши  ни разу не подвели своего любимого воспитателя, выполняя все  его задания безукоризненно.   Их детская непосредственность умиляла всех присутствующих. Они  награждали их выступления бурными аплодисментами, а воспитатель —  словом «Молодцы». Из леса они, довольные, унесли корзину со сладостями. А комиссия осталась довольна Светланой Александровной, ее подготовленным уроком.

                           О русской березке с любовью

 Вторыми были старшие «Капитошки» со своим воспитателем Оксаной Игоревной Сутуповой. Под  мелодию русской народной песни «Во поле березонька стояла» она в костюме русской девушки с голубой лентой в волосах ведет за руку свои воспитанников, тоже одетых в костюмы русских деревенских парней. Жанр их выступления – познавательно-музыкальный журнал «Люблю березку русскую». Перелистывая его страницы, воспитатель и сама рассказывала о любимом дереве, и дети открывали свои познания. Все тайны раскрывались через песни, игры, мини-представления, стихи и танцы. Украшением праздника было музыкальное сопровождение, его искусно вела  на фортепьяно Татьяна Ивановна Таркова.

            Недаром чувства льются!                                              

 А потом Татьяна Ивановна и сама предстала в роли аттестуемой. Свое выступление она построила в виде творческого отчета.  С помощью презентации и мульмедийного экрана показала свою деятельность.  Рассказ о себе, о выборе профессии, о достижениях и о сокровенных чувствах, переполнявших душу.

IMG_7354


За многолетнюю работу с детьми их накопилось столько, что они просто льются через край. Понять трудно тому, кто не прошел этот путь. С утра до позднего вечера жить жизнью детей-детдомовцев, направлять их шаги от подъема до сна, каждую минуту быть рядом, обучая, воспитывая, душой воспринимая их радости, тревоги, заботы. Недаром чувства льются! Особенно, когда благодарные воспитанники, ставшие взрослыми, говорят слова признательности и любви к своему воспитателю. Эти слова, нежно прозвучавшие с экрана, не оставили никого равнодушными. Татьяна Ивановна не смогла сдержать слез, а коллеги аплодировали  ей.

                          Творческая лаборатория Кушнир

С творческим отчетом выступила и Наталья Геннадьевна Кушнир, педагог дополнительного образования.

IMG_7360

Ее деятельность в детском доме  значима и видна везде. Она вместе с детьми вырезает, клеит, лепит, раскрашивает, создавая из стекла, дерева, кожи, соленого теста, ткани и других материалов произведения искусства. Об этом свидетельствует и выставка, подготовленная на момент аттестации.  На экране полно и образно представлены ее  изделия , а  Геннадьевна дает комментарий,  какими средствами  достигается цель. Все сделано основательно и полное представление создается благодаря поставленному  маленькому фильму под названием  «Великий дилетант». Работа заслужила  аплодисментов  слушателей.

                Славим большую и малую родину

  Фольклорную композицию «Ты Россия моя, дорогие края» представили воспитатели семейного коллектива «Вертикаль»  Раиса Леонидовна Степанова и Марина Степановна Семенова .

IMG_7427

Помощниками в проведении ее выступили  воспитанники не только своего семейного коллектива, но и постинтерната. В  русских народных костюмах они и двигались в хороводе,  как русские березоньки. А какие песни подготовили:  «Гляжу в озера синие», «Россия», «Ивушки» — напевные, душевные! Но не только такими богат русский фольклор,удалыми, да плясовыми наполнен он. К примеру, под музыку и аккомпанемент  «народных инструментов» «Во кузнице» лихо отплясывали парни и подтанцовывали им девушки в сарафанах (Лена Рыжикова, Оля Фенюк, Алена Бахановская, Лена Труфанова, Алена Рашевская). А вот игра «Разиня» поистине стала гвоздем мероприятия. Развеселила и  подняла настроение всем. Даже Светлана Алексеевна, зам. директора, встала в круг со всеми вместе, играла  и смеялась от души. А потом воскликнула  «Действительно, такие мероприятия нужны , сколько положительных эмоций они приносят!». Такой праздник для души устроили воспитатели, даже уходить не хотелось. Вечером все ребята смогли полюбоваться  зрелищным  выступлением.

                            Лидер о лидерах                                           

Анна Виктора Неклюдова, педагог-организатор,  свою  творческую работу  назвала «На шаг вперед» и провела с воспитанниками занятия  «Школы лидера».

IMG_7513Интересная тематика, оформление, большой экран телевизора, компьютер – все способствовало восприятию поставленной темы, как  участниками, так и гостями. Даются четкие определения  понятий.  На экране появляются великие люди – полководцы и ученые. Они –лидеры. С помощью простых игр, в которые вовлекает педагог ребят, они и сами  пытаются найти в своем кругу лидера.  В итоге оказалось, что лидером из них может быть каждый. В игре участвовали члены совета детской организации «Радуга». Все они успешно справились с мини-заданиями, а в итоге получили большое удовольствие от  серьезной игры, которая дала не только знания, но и подтолкнула ребят к логическому мышлению в понимании   серьезных жизненных вопросов.

 

 

Tags:

Comments are closed