Первосентябрьское утро, радостное от солнечных лучей вопреки прогнозам метеорологов, выдалось для детского учреждения весьма необычным. Хотя с утра все шло своим чередом – дети наряжались, собираясь в свои классы. Вдруг информация от коллег- журналистов ворвалась в наш дом – к вам должен зайти… ГОСТЬ! Кто? Откуда? Когда? Массу вопросов мы задавали друг другу. И вдруг он появился, чтобы заглянуть в наш музей. Этот гость – Вадим Николаевич Дятлов, стал в этот день для нашего учреждения большим сюрпризом. И не только для бывшей школы-интерната №1, где он когда-то учился, но и для города в целом – им тут же заинтересовались редакторы телевидения. Внезапная и  весьма приятная встреча состоялась в нашем музее, где, всматриваясь в фотографии, висящие на стене, гость сразу увидел себя и своих одноклассников. Восторгался и восклицал!

Соответственно и у нас возник вопрос: как сложилась его судьба после окончания школы — интерната? И узнали любопытную информацию. Оказывается, что Черемхово – его малая родина, где он родился и провел свои детские годы. Учился в старших классах в школе-интернате №1. А потом Вадим поступил и окончил институт и уехал жить и работать на Украину. Так и прервалась связь с малой родиной, но душа всегда тянула к ней. И такое случилось после многих лет разлуки. Он приехал в город накануне его юбилея – 100-летия. Увидел город совсем другим, чем в 1961 году. Тяга к родине еще больше защемила сердце. Теперь в его планах – примерно через год вернуться жить в Черемхово и может быть чем-то оказаться ему полезным, как он был востребованным там, на Украине, где занимался научными разработками различных методик. Внес свой вклад в развитие науки, стал кандидатом философских наук. И при этом остался простым скромным человеком — на наше предложение дать интервью городскому телевидению  решительно запротестовал: «Да я же не выдающийся человек».

  Достаточно много времени он провел в нашем учреждении, с удовольствием заходил в каждый  уголок, связанный с его детством, юностью. Задавал многочисленные вопросы его гидам – заместителям директора Тамаре Гавриловне Конкиной, Наталье Владимировне Дорофеевой, директору Галине Владимировне Папановой, которая любезно приняла его в своем кабинете, вручила на память о городе юбилейный буклет.

 А после обеда гостя пригласили на торжество, традиционно проходившее 1 сентября в «Гармонии».  Вадим Николаевич оказался  «гвоздем» программы. Ему предоставили слово для приветствия воспитанников. Главное, что он им пожелал «ставить перед собой цель и добиваться ее!». С удовольствием посмотрел на нынешнее поколение детей,

первоклассников Алену, Ваню, Дамира, Артема,Сергея и Колю, которых пригласили на сцену, где «двоечник» (воспитатель О.В.Турчанинова)  устроил для них шуточный «экзамен».

 Посмотрел на юных артистов, которые с удовольствием пели, танцевали. По всему было видно, что наш гость остался очень доволен встречей с домом. где жил и учился и потом с благодарностью вспоминал о его учителях и воспитателях. Он и сейчас хорошо их помнит и бесконечно благодарен им за то, что они ему дали знания, воспитание и путевку в большую жизнь. Он восторгался теми условиями, которые сейчас созданы для воспитанников. Везде царит уют, чистота и красота. Он постоянно направлял вопрос: «А во многих ли семьях есть такой быт, как здесь?» и сам отвечал: «Далеко не у каждого».

 В этот день он уезжал из Черемхово. До отхода поезда оставалось полтора часа. А он все еще беседовал с педагогами, с детьми. А может быть, ему не хотелось расставаться с  домом, где проходили лучшие юные годы, где мечтали, ставили цели и жили беззаботно. С домом, где и сейчас уютно, тепло и радостно живется детворе, оставшейся без попечения родителей.

Н.М.Добрынина.

Фото автор.

1 сентября 2017 года.

Tags:

Categories:

Comments are closed