Что ни говори, а встречать юбилеи не зря придумано. Столько в этом позитива, столько эмоций – и слез, и смеха, и бесконечных воспоминаний! Именно так и происходило 25 ноября в Центре помощи детям «Гармония» на праздновании 60-летия со дня открытия школы-интерната № 1.

За четыре часа, проведенных в нашем доме, собравшиеся здесь одноклассники разных годов выпуска пролистали с помощью экрана страницы истории, которые фотографиями напомнили им свои годы жизни и учебы, услышали исторические факты из уст ведущих Ирины Грицик и Натальи Дорофеевой и почувствовали связь поколений, глядя на выступления нынешних воспитанников Центра.

В фойе гостей встречала Татьяна Свистунова, которая была воспитателем школы-интерната и до сих пор продолжает здесь трудовую деятельность.

Затем сотрудники-экскурсоводы показывали музей, в котором живет вся история учреждения. Проходя в актовый зал, одетый к этому дню в праздничный наряд, гости обсуждали изменения в здании, обменивались мнениями, воспоминаниями. Было что с чем сравнивать – стало комфортнее, чистота и порядок, домашний уют. Не зря высокую оценку деятельности коллектива учреждения в своих поздравлениях выразили от имени управления социального развития, опеки и попечительства по г.Черемхово, Свирску и Черемховскому району Людмила Денисова

и депутат Наталья Морозова, поздравляя директора от имени мэра Вадима Семенова и городской Думы.

Однако нельзя умалять заслуги руководителей школы-интерната прошлых лет – А.Ю.Орешкова, В.П.Смолькина, Г.И.Пакулова, А.Ф.Баскакова, Е.Ф.Симоновой, Л.А.Андреевой, М.В.Шкодича, С.И.Игнатьевой. Они героически выполняли поставленные перед ними задачи, отдавая все свои силы и знания, чтобы сформировать такой педагогический коллектив, который сделал бы школу образцовой, а жизнь воспитанников интерната интересной. Их заслуги в этом деле особо подчеркивали ведущие программы, подтвердили в своих выступлениях гости. Заведующая библиотекой школы-интерната №1 Ольга Игнатьевна Волокитина назвала по именам педагогов, труд которых и отношение к детям до сих пор в сердцах и памяти воспитанников. Среди них Симонова Екатерина Федоровна, Чернышева Светлана Павловна, кавалер ордена «Знак почета» и Ордена Ленина , Симонова Альбина Андреевна, Балабаева Нина Федоровна, Мягких Нина Георгиевна, Ахмадулина Раиса Хабировна, — отличники народного образования. Остались в памяти имена педагогов Ахметовой Галины Александровны, Макаровой Тамары Ивановны, Алферовой Марии Ивановны, Строгонова Михаила Семеновича, Чегодаевой Александры Павловны Игнатьева Леонида Ивановича, Недвигиной Галины Семеновны, Марковой Людмилы Лаврентьевны, Антипиной Нины Ивановны.

В этот день в современную историю учреждения, называвшегося ранее «Детский дом», а с 2015 года – «Центр помощи детям, оставшемся без попечения родителей «Гармония», вписали имя директора Галины Владимировны Папановой, проработавшей 12 лет. Она сохранила многие традиции школы-интерната и ввела новые, соответствующие требованиям времени и постановлениям правительства. Но главное предназначение учреждения осталось прежним, и она выразила его в своем теплом приветствии: «Наш дом остается настоящим домом для детей, где их понимают, о них заботятся и где всегда пахнет пирогами».

Наши воспитанники на сцене продемонстрировали свои таланты, проявили способности и педагоги. Их танец был встречен бурными аплодисментами.

Теплая дружеская, почти семейная, атмосфера не оставляла равнодушными никого – хотелось высказаться, вспоминая годы жизни в интернате. И эту возможность им предоставляли. Вот что говорил гость из Иркутска Александр Владимирович Семенов, воспитанник школы-интерната, выпускник 1982 года: «Многое изменилось в школе, и это радует. Работают хорошие учителя, но и наши педагоги были не хуже. Низкий вам поклон, дорогие мои!»

Приятно было принять розы из его рук , которые он вручал всем сидящим в первом ряду. Продолжила его одноклассница, учитель математики школы № 4 г. Ангарска Анжела Актинова. Эмоциональное ее выступление и умение говорить в большой аудитории сразу дали понять, что она педагог.

— Наши педагоги никогда не уходят из памяти. Какое надо было иметь терпение, воспитывая нас! Мы не были идеальными, нередко хулиганили, но жили дружно и интересно – ездили в музеи, ходили в кино, на разрезы, на каток. У каждого, откуда они брались (?), были коньки. Ходили на карьеры, еще не успеет стаять лед, а мы уже купались. Учителя с нами проводили все лето, откуда они брали силы? Я удивляюсь до сих пор: почему на такое количество детей было так мало педагогов? Пришло время нам покидать этот дом и у меня никогда не было вопросов с выбором профессии – передо мной стоял образ учителя. Если что-то не получается в работе, я всегда вспоминаю своих учителей. Они для меня – эталон.

Валерий Яковлевич Ручин:

— Спасибо за то, что собрали нас. Я — один из представителей первого выпуска. Мы стали людьми благодаря нашим учителям. В классе нас было 24 человека, 18 из них получили высшее техническое образование. Один сейчас — доктор физико-математических наук, другой — доктор исторических наук. Мы гордимся педагогами и выпускниками.

Можно бесконечно долго рассказывать о празднике, о том новом, что мы не знали о жизни детей школы-интерната, о судьбе каждого гостя. К сожалению, это невозможно. Торжественная часть закончилась вручением гостям на добрую память сувениров, над которыми потрудилась руководитель кружка «Золотая петелька» Т.А. Латыпова вместе с детьми.

Дружеское общение продолжилось в столовой учреждения за чашкой чая с вкусными пирогами, которые умеют печь только наши повара. Вкус и запах пирогов вспоминали выпускники школы-интерната. И пусть это ощущение останется надолго в памяти прошлых, настоящих и грядущих поколений. Гости разъехались по домам. Но а мы остаемся работать и выполнять свою задачу.

Нина Добрынина,

педагог доп. образования.

Опубликовано в газете «Черемховский рабочий» 14 декабря 2016 г. № 49

Tags:

Comments are closed