В этом году традиционный апрельский конкурс проводится в то время, когда вся страна готовится встретить великую дату в истории России – 70-летие со Дня Великой Победы. И наши организаторы конкурса, и сами конкурсанты с удовольствием посвящали свои таланты этому большому празднику. Как это получилось, расскажем в нашем отчете о конкурсных днях.

В нашем учреждении с 14 по 17 апреля прошел ежегодный конкурс «Воспитанник года». В этом творческом поединке встречаются старшеклассники – представители разных семейных коллективов. В ходе его выявляются лидеры в области знаний, умении вести дискуссию и отстаивать свою позицию, продемонстрировать свои увлечения.

В прошлом году было восемь участников конкурса — по количеству семей. В этом году на участие подали заявки только четыре воспитанника: семиклассники Алексей Т. (с/к «Вертикаль»), Анастасия Ш.(с/к «Пилигрим»), восьмиклассница Кристина Е. (с/к «Ритм»), десятиклассница Дарья К. ( с/к «Лидер»).

В малом составе, но единым дружным коллективом, вступили в поединок эти подростки. Первый тур, как обычно, — «визитная карточка». Интересно была построена в этом году презентационное представление. В нем сочетались как самопрезентация, так и рассказы участников друг о друге. Все рассказы подтверждались фотокадрами и видеосъемкой. Например, об Алексее Т., его моменте из семейной жизни вместе с друзьями был снят видеоролик. А вот Анастасия Ш., кроме рассказов, сумела выразить себя и в ритмичном танце, набрав высшую оценку 5 баллов.

 

Кстати, пора представить и членов жюри. Как и в прошлом году, в его составе – представитель наших попечителей- налоговой службы по г. Черемхово Л. В. Рябикова, два заместителя директора С.А.Стеклянникова и Л.И.Хабирова, педагог-психолог С.И. Папенко и педагог-организатор А.В.Неклюдова. Анна Викторовна была и ведущей, и главным сценаристом, и организатором конкурса.

Второй тур конкурса 15 апреля назывался «Эрудиция» и выявил знания конкурсантов в тех областях школьной программы, которую они выбрали сами. Оказалось, что их любимый предмет – ОБЖ. Три конкурсанта –Алексей, Кристина и Дарья- выбрали именно этот предмет. Из всех вариантов ответов на вопросы этой темы лишь Кристина выбрала правильные, набрав 4 балла. Выиграла в этом конкурсе Анастасия, выбрав область знаний ИЗО и справившись со всеми вопросами успешно – 5 баллов. В этот же день ребята прошли еще один тур – писали эссе на заданную им тему. Темы эти они узнали лишь перед самым испытанием. Они давались на выбор, но все были посвящены одному большому событию в жизни страны – Великой Отечественной войне. Ребята выбрали разные темы и за два часа работы успешно справились с заданием. Члены жюри единодушно отметили серьезный подход к работе, умение раскрыть тему, оригинально мыслить и грамотно писать. Все они получили достойные оценки.

Просмотреть альбом

ПРОСМОТРЕТЬ ПОКАЗ СЛАЙДОВ ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ

На следующий день ребята продолжили состязание. Этот тур конкурса так и назывался «Поединок». Конкурсанты должны были, выбрав вопросы, состязаться в споре по ним, аргументируя и доказывая свои доводы. Подводя итоги, С.А.Стеклянникова на следующие день перед началом следующего этапа отметила культуру ведения спора, корректность. А вот из-за недостаточной аргументированности конкурсанты не получили высших баллов.

И заключительный этап конкурса «Мастер-класс» прошел 17 апреля. Конкурс очень интересный, выявляющий умение ребят не только самому освоить интересное дело, но и научить этому других. Так, Дарья К., пригласив одного члена жюри, двух воспитанников, учила их тому, как можно украсить георгиевскую ленточку гвоздичкой, сделанную своими руками из цветной бумаги с помощью карандаша, линейки, ножниц и клея. Мастер-класс длился 40 минут, но в итоге получились красиво украшенные ленточки. А самое главное: Даша продумала свою работу основательно, выбрав сюжет из победной майской тематики

Эту же тему отображала Кристина Е., давая мастер-класс женской, скорее даже школьной, прически для девочек. У нее работали одновременно шесть помощниц. Две девушки из георгиевских ленточек делали красивые украшения-резинки для волос. Из ленточек делали цветы, вшивали в них белые крупные бусинки, крепили к изделию резинки. А тем временем Кристина и Нина Л. плели косички двум девочкам, имеющим длинные волосы. Косички получались необыкновенно элегантные, необычной формы, уложенные туго, волосок к волоску. Закрепляли косы резинкой с изготовленными цветами, а сверху еще вставляли в прическу яркие разноцветные ленточки. Прически получились очень красивые.

Алеша Теличко, увлекающийся компьютерами, учил мальчиков компьютерным технологиям, в частности, созданию фильма с помощью программы. Все у него получилось хорошо.

 

Но хрупкая Анастасия Ш. вызвала большой интерес зала, членов жюри своими бойцовскими качествами в спортивной борьбе — дзюдо. Она продемонстрировала свое умение защищать себя, мгновенно укладывая на маты Витю М.. Отработанные приемы демонстрировала сама и обучала рискнувших выйти на ринг девушек. Желающих было немало. А еще больше – аплодисментов зрителей. Мастер-класс ее был коротким по времени, но очень впечатляющим.

Конкурс закончился. Итогом его стала победа Дарьи К.. На линейке, посвященной этому мероприятию, все ребята аплодировали ей. Всего на два балла уступила ей Анастасия Ш..

M1290034_thumb.jpg

Н. М. Добрынина

21 апреля 2015 года

 

Tags:

Comments are closed