В Иркутске со 2 по 8 сентября работает выставка «Православная Русь». Главной святыней выставки стала чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»). Перед ней православные молятся об исцелении онкологических больных, а также о страдающих наркоманией и алкоголизмом. В Иркутск ее привезли из Благовещенского греческого храма Ростова-на-Дону. Ее разместили в Сибэкспоцентре, где подойти к ней смогут все желающие. Каждый день перед иконой проходят молебны.

IMG_5139

В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоится около 30 мероприятий. Среди них региональные Иннокентьевские образовательные чтения на тему «1917 — 2017: уроки столетия для Иркутской епархии и региона».

В этом году отмечается 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон, поэтому особое внимание будет уделено связям России и Афона, русским святым и подвижникам. Среди них уроженец Иркутска миллионер и афонский инок Иннокентий Сибиряков, благодаря которому до сих пор существуют многочисленные публичные библиотеки в разных городах, храмы и монастыри, гимназии, научные и учебные заведения. Продолжением темы благотворительности станет фотовыставка Музея истории Иркутска «История иркутского купечества». Также в рамках выставки состоится программа «Задайте вопрос священнику», получившая позитивный отклик у посетителей.

В этом году на выставке свои стенды представили 150 церковных и светских организаций из 7 стран.

Мне удалось побывать на этой выставке и увидеть, какие очереди выстраивались, чтобы помолиться у иконы, оставить свое пожелание с надеждой на исполнение. А дальше путь к выходу шел через многочисленные бутики, где выставлены все промышленные и продовольственные товары со всей Руси. Чего там только нет – все эксклюзивное творчество русских мастеров, все яства, подаренные нам природой!

А 6 сентября я с удивлением и радостью узнала, что в нашей библиотеке Надеждой Васильевной Комаровой организована выставка в честь этого события под подобным названием «Православная Русь». Вот как она выглядит:

IMG_5124

IMG_5125

IMG_5126

IMG_5131

Дети с удовольствием рассматривают книги и журналы, посвященные святым иконам, в одном из которых на обложке как раз фотография иконы Божией Матери, которая была на выставке в Иркутске.Надежда Васильевна рассказывает им об этом событии и о том, что таит в себе этот чудотворный образ.

Н.М.Добрынина

6 сентября 2016 года

Tags:

Categories:

Comments are closed