image-0-02-05-40033f01f48becbdfa0a826557cd647c1b99d5766cf445af2bb97d3acdda1c4c-V

26–27 апреля мы, представители ЦПД «Гармония» г. Черемхово, приняли участие в обучающем семинаре для специалистов школ приемных родителей, служб сопровождения семей, органов опеки и попечительства, который проходил в г. Москва. Это государственное мероприятие было организовано и проведено ФГБНУ «Институт управления образованием РАО» по поручению Министерства образования и науки РФ.

Семинар длился два дня. И это были два дня плодотворной работы и общения с людьми, которые «вершат политику» в сфере сиротства. О развитии законодательства в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала Романова Ирина Игоревна – заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ. Ослон Вера Нисоновна – кандидат психологических наук, доцент кафедры ГОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический институт» говорила о методах работы Школы приемных родителей, отделений сопровождения замещающих семей, содержании деятельности специалистов на разных уровнях сопровождения, об оценке эффективности адаптации детей разных категорий в новых семьях. Делились опытом коллеги с учреждений трех ведомств – здравоохранения, образования и социальной защиты, в которых на сегодняшний день находятся учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Модератором этого мероприятия являлась Галина Владимировна Семья, профессор кафедры МПГУ, доктор психологических наук, член координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, сопредседатель Экспертного совета Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Общение со столь значимыми и интересными людьми, с коллегами с разных регионов нашей страны позволили сделать вывод о том, что учреждения Иркутской области, работающие в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на правильном пути. У нас есть наработанные подходы и решения, новые технологии оказания услуг и организации помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, мы правильно понимаем цели и задачи, поставленные перед нами, работаем творчески и интересно. У нас есть перспектива развития и совершенствования в вопросах жизнеустройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Н.В.Дорофеева, зам. директора по СРР.

Tags:

Categories:

Comments are closed