Три новогодних праздника прошли в Центре помощи детям «Гармония» — 25, 27 и 28 декабря. И каждый из них был по-своему хорош. Первый отличался тем, что он проходил с участием гостей – наших попечителей. А в этот раз ими были представители налоговой службы Октябрьского района города Иркутска. Дети с нетерпением всегда ждут новогоднего праздника и гостей, потому что знают: ждет их веселье и подарки.

imageimage

А вот веселье дети устраивают сами. Они предварительно готовят сказочное представление. Делают это с удовольствием, потому что любят быть сказочными персонажами. Вот и ныне – от желающих быть артистами не было отбоя. И роли достались многим. Потому что сказка, поставленная нашим педагогом-организатором А.В.Неклюдовой, была большая: «Королевство кривых зеркал».

В детстве каждый мечтает попасть в волшебную страну, которую создал удивительный писатель Виталий Губарев. «Королевство кривых зеркал» — это символ детства для многих жителей нашей страны. Хочется немного напомнить краткое содержание этой сказки, чтобы наша информация о том, кто играл основные роли, была понятна

Так вот, в начале книги непослушная ученица третьего класса Оля, гоняясь за котом, попадает через зеркало в сказочную страну. Очутившись в чудесном королевстве, Оля волшебным образом увидела себя со стороны, как и хотела ее бабушка. В этой стране девочка встречается с Яло, своим отражением. Ее недостатки совпадают со слабыми сторонами, которые есть у самой героини. Так Оля смогла увидеть, какая она есть на самом деле. В этом королевстве все ненастоящее, там делают кривые зеркала. Вокруг сплошная фальшь. Единственное ровное зеркало есть у короля. Имена жителей волшебной страны – перевернутые слова. Короля зовут Йагупоп (Попугай), его советника – Нушрок (Коршун). Имена характеризуют этих персонажей и дают понять, что они из себя представляют. Лицемерные приближенные делают вид, что верят в иллюзорный зеркальный мир. Всех, кто недоволен такой политикой, карают. Зеркальщик Гурд пытается бунтовать, за что попадает в Башню смерти. Его приговаривают к казни. Девочки решают спасти Гурда. Добрая повариха Аксал помогает им переодеться в пажей. Главная героиня и ее отражение попадают во дворец и добывают ключ. Девочки спешат на помощь Гурду. Тут выясняется, что ключ потерян. Приходится искать второй экземпляр, который хранится у наиглавнейшего министра по имени Абаж. Девочки добывают и его. Преодолев множество препятствий, они одерживают победу. Также выясняется, что Яло просто не смогла найти первый ключ в своем кармане. Девочки проникают в башню, спасают Гурда и поют песню. Все злые правители превращаются в животных. А девочка Оля возвращается домой.

В нашем представлении сценарий немного изменен. Но это не помешало сказке быть также захватывающей и увлекательной. В ней были задействованы не только дети, но и педагоги. Так, роль короля по имени Йагупоп исполняла воспитатель с/к «Дружба» Т. В. Труфанова , тетушки Аксал — воспитатель семейного коллектива «Ритм» Т.С.Орешкина, Белоснежка – воспитатель с/к «Бриз» О.В.Сетун, злая фея Анидаг – воспитатель с/к « Пилигрим» Т.В.Воронина, Дед Мороз — воспитатель с/к «Вертикаль Д.В. Тумуров). Главные герои Оля и ее отражение Яло — Лида и Ангелина Пожитковы из с/к «СМИД».

imageimage

Тетушка Аксал , Оля и Яло                       Олины друзья спешат на помощь

Нашим гостям очень понравилось выступление детей. А свои подарки они перед началом спектакля положили под елочку, что стоит в актовом зале. Они будут вручены семейным коллективам 31 декабря на семейном празднике – встрече Нового года.

imageimage

Вместе с налоговиками после спектакля                        Подарки под елочкой

Второй новогодний праздник был организован для детей и их приемных родителей. Эти дети когда-то были воспитанниками учреждения. И наши же специалисты нашли им замещающих мам, которые воспитывают детей. Для них была поставлена эта же сказка. Дети, нарядные, в новогодних костюмах, с удовольствием ее смотрели и с восторгом аплодировали детям-артистам. А потом все вместе водили хороводы и танцевали. Выступление каждого из них послушали Дед Мороз и Снегурочка (Алина Зейналова), каждый ребенок получил большую конфету. Детям так понравилось веселье, что они долго не хотели уходить с праздника.

imageimageimage

Третье, я бы назвала праздничное шоу, было устроено для малышей и школьников 1-4 классов, проживающих в «Гармонии». Вот было веселье так веселье!

imageimage

Его организовала наша Анна Викторовна, которая привлекла к исполнению сказочных персонажей старшеклассников. Они исполняли роли Деда Мороза (Сергей Дорогов), Снегурочки (Кристина Есикова), Емели ( Кирилл Каверзин), Бабы Яги ( Маша Григорьева) , шута (Зарина Сафарова), Царевны-Несмеяны (Оля Плотникова и Светлана Караулова) .

imageimage

Группа старшеклассников играют сказочные персонажи

А роли Царя Гороха и Снеговика замечательно сыграли воспитатель О.В. Турчанинова, педагог А.А. Кондакова .

imageimage

Шут и Царь Горох                                                             Царевна Несмеяна

Дети веселились от душ и громко звали Деда Мороза, плясали и водили хороводы, все-все выучили стихи. Особую роль в организации праздничного настроения детей играла воспитатель с/к «Капитошки» О.И.Сутупова

imageimage

О.И.Сутупова и Дед Мороз                                                 А.А.Кондакова и снеговички

Именно под ее руководством малыши все выполняли четко, организованно, никто не капризничал и не чувствовал себя одиноким. Прекрасно свою роль Бабы Яги сыграла Маша Григорьева из с/к «Мы» – настоящая артистка! А каков был танец снеговиков? Загляденье!

Огромное спасибо за это шоу Анне Викторовне. В это веселье вложен ее огромный труд и наставление.

Н.М. Добрынина

Фото автора

29 декабря 2015 года

Tags:

Comments are closed