12 апреля называют Днём космонавтики. Этот день навсегда связан с именем русского лётчика, Юрием Алексеевичем Гагариным.

12 апреля 1961 года лётчик Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил полёт в околоземном пространстве.

В СССР с космодрома «Байконур» была запущена ракета — носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Юрий Алексеевич Гагарин. Поднимаясь на борт Ю.А. Гагарин произнёс слово «Поехали!», ставшее потом знаменитым. После 108 минут полёта в космосе Ю.А.Гагарин приземлился в Саратовской области недалеко от г. Энгельса. Это было грандиозное событие!

С 1968 года День космонавтики получил общемировое признание. В этот день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

7 апреля 2011 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Это  значимый и памятный  день для  развития  науки  и для   каждого из нас. 12 апреля 2018 года   в  Центре  помощи детям  «Гармония»  педагог –организатор Анна Викторовна Неклюдова  провела  мероприятие  для  младшего звена «День  авиации и космонавтики. История праздника».

На занятии речь шла    о том, как люди стали осваивать космическое пространство, и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.  Ребятам  демонстрировался видеофильм  в   содержании которого раскрывалась  биография  Юрия  Алексеевича  Гагарина.  Так же  дети  узнали  о  других  деятелях,  которые  внесли  свой вклад  в  освоении космоса.     Что  такое  космос? Такой  вопрос задавали  ребята  Анне  Викторовне, на  который она  развернуто  ответила. А  так же  рассказала,  как   космонавты  живут  в  своих экспедициях. Питание   в  космосе – эта тема  вызывала  особый интерес у  ребят.  В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.  Ребята  узнали о  том  как хранится  еда,  как  космонавты  принимают  пищу и что питание космонавта  строго  содержит определенные  элементы. Так, например,  все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Завершилось   занятие   повторением  всего  увиденного и услышанного. Анна  Викторовна задала   вопросы  ребятам, на которые  они  с  легкостью  ответили.

Закончить эту   тему   хочется  словами  советского учёного, инженера-конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположника  практической космонавтики Сергея  Королева «Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная.»

Анастасия  Станиславовна  Старикова

педагог дополнительного образования  Центра   помощи  детям «Гармония»

 

Tags:

Categories:

Comments are closed