Детский дом «Гармония» — областное государственное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Детский дом, вид .в сайт 1

Дата образования – 15 июля 1998 года, учреждение образовано на базе школы-интерната №1, действовавшей с 1956 года. Детский дом занимает два здания в центре г. Черемхово Иркутской области.

Количество воспитанников в разные годы в зависимости от числа выпускников колеблется от 90 до 160 (возраст — от 3 до 18 лет).

Педагогический коллектив — 54 педагога, 16 из них имеют высшую и первую квалификационную категорию, 27 — вторую квалификационную категорию. Н. П. Кравец – Почетный работник образования, Л.А. Шарыпова, Т.В. Воронина – лауреаты областного конкурса «Воспитатель года». Всего в детском доме 114 сотрудников. Директор — Галина Владимировна Папанова.

Главная задача определена педагогическим коллективом детского дома так: воспитание нравственно и физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Формируется образовательное пространство для социальной подготовки сирот к взрослой жизни.

Проблема сиротства в нашей стране существовала всегда. Количество сирот увеличивалось в геометрической прогрессии после гражданской войны, во время голода в 30-е годы прошлого столетия, после Великой Отечественной войны. А вот в конце прошлого века, в совершенно мирный период, количество сирот не только многократно возросло, но и появилась категория детей, лишенных семьи при живых родителях, которые не смогли найти свое место во время бурных экономических перемен. Оставшись без работы или заработка, они, позабыв о детях, нашли утешение в спиртном. Возникли ситуации, когда помочь детям можно было только одним способом – забрав их из «семьи» и оградив от влияния родителей.

Попав в чистый и по-своему уютный детский дом, дети получают регулярное питание, у них есть одежда, мебель, условия для школьных занятий, возможность заниматься в кружках и секциях. При этом нет самого главного для ребенка — материнской ласки и заботы, тепла родного дома. Нормальное, с точки зрения психологии, детство заменили общежитием – жизнью в коммуне. К счастью, все больше воспитанников детских домов обретает приемных родителей, уходит жить в приемные и патронатные семьи.

В «Гармонии» сегодня — почти 90 ребят в возрасте от трех до семнадцати лет. Малыши-дошкольники живут все вместе, им особое внимание воспитателей. Остальные воспитанники образуют девять разновозрастных семейных групп, в которых старшие ухаживают за младшими, разделяя заботы и обязанности между собой. Каждая группа имеет комнату отдыха, учебный класс, кухню, несколько спален, туалет и ванную комнату.

В детском доме оборудован компьютерный класс, библиотека, тренажерный зал, комната психологической разгрузки, зал лечебной физкультуры, столовая, медицинский кабинет. Художественной самодеятельностью ребята занимаются в актовом зале, в мастерских проходят занятия творческих кружков, организована выставка детских художественных работ. У детского дома есть собственный стадион.

В 2006 году детский дом в областном конкурсе получил гранд 3-й степени на организацию подростковой биржи труда, с января 2007 года на базе учреждения действует муниципальная экспериментальная площадка, ее тема: «Особенности влияния подростковой биржи труда на социальную готовность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Финансирование проекта осуществляется за счет средств Центра занятости населения г. Черемхово и средств, полученных от реализации продукции, изготовленной воспитанниками. Дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет работают в ремонтно-строительной бригаде, в прачечной и столовой, в швейной, столярной и сапожной мастерских, вязальном цехе, в драматическом городском театре, в составе сельхозбригады и бригады дворников, занимаются распространением газет. За 2006-2007 годы дети заработали 22 680 рублей.

В детском доме действует детская организация «Радуга», состоящая из объединений «Знание», «Досуг», «Здоровье», «Порядок». Ее цель – создание сплоченного, дружного коллектива, формирование активной жизненной позиции, раскрытие творческой индивидуальности личности. Организация способствует развитию детского самоуправления, формированию культуры общения и воспитанию гражданской позиции. Высшим органом управления организации является детский совет, в состав которого входят лидеры семейных коллективов. Символика – знамя, включающее в себя все семь цветов радуги, у каждого семейного отряда – свой цвет символизируют галстуки и ленты. Членом организации на добровольной основе может стать любой воспитанник старше семи лет.

Воспитанники детдома становились лауреатами и призерами областных конкурсов самодеятельности, интеллектуальных марафонов и спортивных состязаний, вот уже пять лет принимают участие в областном конкурсе «Школа интеллектуального творчества».

Ежегодно проводятся конкурсы на звание «Лучшая семья года», «Ученик года», «Воспитатель года», а с прошлого года — конкурс «Воспитанник года», тематические месячники (истории и патриотического воспитания, изучения правил дорожного движения, досуговые мероприятия). Ребята принимают участие в предметных декадах по русскому языку, математике и естественным наукам, а также предметных неделях – толерантности и психологии. В течение года дети определяют самый творческий, самый дисциплинированный коллективы, победителей в номинации «Чистюли». В детском доме действует театральная студия «ШИК».

11.11.2008 г.

 

Tags:

Comments are closed