Дом, где живет любовь

15 мая – День семьи

Моя семья- мой крепкий тыл,

Я в нем с рождения нуждаюсь,

И если нет его, я сам себе не мил:

Я угасаю, я мечусь, я маюсь…

Эти строчки пришли мне неожиданно в минуты раздумья о том, как было бы, если бы у меня не было семьи. Той семьи, в которой есть родители, что создали меня, моих сестер и братьев. А потом я с любимым человеком создавала свою семью, где выросли наши любимые дети. И теперь, когда они уже взрослые и имеют своих детей, я не могу и дня пропустить, чтобы не поинтересоваться где они и как им живется. Мне совсем не понятны семьи, бросившие своих детей на произвол судьбы. И я всегда восхищаюсь теми, кто их подбирает и выводит в люди. Хочу рассказать о встрече с одной женщиной из г. Усолья-Сибирского, которая свою жизнь посвятила детям, оставшимся без родительского очага.

По телефону слышу такой доброжелательный и милый голос, что хочется поскорее встретиться и обнять Татьяну Викторовну Бухарову. Вхожу в дом и обнимаю. Встречает меня она в окружении детей. Четверо из них –Таня,Валера,Андрей и Коля почти ровесники, им по 12-14 лет. Все они из детского дома «Гармония» города Черемхово (сейчас Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Гармония»). День был рабочий, но ради этой встречи школьные учителя отпустили детей с уроков. Мне было чрезвычайно приятно, что все они окружили меня с готовностью рассказывать о себе, о своей интересной жизни.

clip_image002

Но взгляды свои они не сводили с коробки, в которой шевелились маленькие комочки разноцветных утят. Татьяна Викторовна объясняет, что решили завести птичье хозяйство ( в сенцах в большой коробке чирикали птенцы курочек-пеструшек.А в кухне в коробке – утята). И поэтому дети все сказали, что самое лучшее занятие – уход за этим хозяйством.

clip_image004

С раннего утра они готовят для них пищу, кормят, днем выносят их на прогулку в теплицу. И уже дети сами под руководством брата Татьяны Викторовны выстроили деревянный летний сарай, огороженный сетчатым забором. Решили: если понравиться держать хозяйство, то летнее жилище для птицы переделают на зимнее, теплое.

clip_image006

Старшая дочка , 15-летняя Люда, тоже приемная, в доме она — хозяйка. Она строга, серьезна и все умеет делать все. Все осенние овощные заготовки может выполнить сама. Большая семья только режет, крошит овощи. Сейчас в огороде уже готовы грядки для посева, прогревается на солнце две теплицы, одну из которых смастерили мальчишки. В огороде – полный порядок, нет ничего лишнего – ни мусора, ни ведер. На веранде зеленеет и уже готова к посадке в теплицы рассада перцев, баклажанов, помидор, цветов. Среди них зеленеют в горшках и голубые ели.

Все в хозяйстве продумано до мелочей. Дом добротный двухэтажный современный со всеми удобствами. Рассказывать об устройстве его Татьяна Викторовна не особо желает – слишком трудно было женщине одной осуществить мечту. Но теперь все позади и косметический ремонт она с детьми выполняет сама. Может, это неправильно, но она везде и всюду -сама. Мало того, что домашнее хозяйство надо содержать в порядке, главное, чтобы дети, которых она рискнула взять однажды ради того, чтобы в доме хоть кто-то был в ее отсутствии, не просто были с ней рядом, а росли и развивались, как личности. Вот на это уходит очень много времени. Восемь детишек разного возраста, от семи до 16 лет имеют свой характер, которым надо управлять. Не скрывает, что бывает трудно, особенно с одной девочкой-второклассницей. Но в целом эта ватага детей ( были в ее практике и другие воспитанники из числа брошенных) ей нравится. Хотя работать, чтобы они стали самостоятельными, ответственными, послушными и умными, приходиться ежеминутно. Татьяна Викторовна считает, что детей надо любить, но при этом держать их в строгости.

Когда мы с мальчишками ходили в огород, чтобы они показали мне построенный птичник, я спросила любят ли они маму. На что получила дружный ответ – любим. Да и как не любить такого позитивного, доброго, заботливого человека, все свое большое сердце дарящего чужим детям? Она уже видит результат своего труда – дети хорошо учатся, старший в техникуме, один мальчик Андрей поступил в лицей, на следующий год планируется Колю туда определить. Таня сама упорно трудиться, чтобы добиться успеваемости. Все дети, особенно мальчишки, любят спорт, участвуют во всех спортивных школьных делах. Труд они чередуют с отдыхом: день работают – день отдыхают на речке, в лесу, куда мама их везет на красавице-машине.

clip_image008

В доме есть все – и телевизор, и компьютер, и мягкая мебель, и красивая большая кухня. Уже начали строить фонтан во дворе, за оградой – кусты, цветники.

Есть и увлечения. Например, коллекционирование сувенирных музыкальных инструментов, большая коллекция кукол, коллекция книжек-малышек.

clip_image010

Все для развития ребенка здесь есть. Главное – большая любовь к детям, которая дана далеко не каждой женщине.

Провожая меня к этой приемной родительнице, зам. директора Центра помощи детям «Гармония» Людмила Ивановна Хабирова сказала о ней « Татьяна Викторовна – наша  в 3 19 от 20 мая 2015 года, она – настоящая МАМА». А мне хочется напомнить уже известные всем слова «Мама не та, что родила, а та, что воспитала».

Нина Добрынина, педагог дополнительного образования Центра помощи детям «Гармония».

Фото автора

Статья опубликована в газете “Черемховский рабочий”  № 19 от 20 мая 2015 года