OLYMPUS DIGITAL CAMERA

12-14 ноября 2013 года в Москве состоялся Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на котором присутствовало более 1000 делегатов. За последние годы – это первое масштабное мероприятие для учреждений, занимающихся воспитанием, образованием, социальной защитой детей, нуждающихся в особой заботе государства.

На съезде в составе делегации от Иркутской области побывала Г.В.Папанова, директор ОГБОУ «Детский дом «Гармония» г. Черемхово, и поделилась там опытом работы своего учреждения. Вернувшись, вот что она отметила:

—  Начну с убедительной  статистики. С 2006 по 2012 годы на 41 % в России сократилось число детей, выявляемых в течение года, проживающих в семьях в ненадлежащих условиях. На 27 % сократилось число детей в сиротских учреждениях. На 10 %  по сравнению с прошлым годом увеличено количество детей, переданных в семьи на воспитание.

На результаты повлияли меры социальной поддержки. Об этом говорилось на съезде. Но по-прежнему остается проблема выявления и учет детей, оставшихся без попечения родителей. В конце  2012 года числилось 1287 образовательных учреждений, 207 – домов ребенка.  Более 30% детей  из них могут быть возвращены в семьи. В 17 % детских домов остается большая наполняемость – более 100 детей.

На съезде велся конструктивный, деловой разговор о том, как решается приоритетная задача государства – защита прав и свобод  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще раз обсуждался  принятый ранее документ  «Национальная стратегия  действий в интересах детей». Он будет реализован,  как на федеральном,  так и на региональном и муниципальном уровнях.

Детские дома перепрофилируются в центры по работе не только с ребенком, но и, в первую очередь, с семьей. Важно, чтобы все преобразования проводились вместе с детьми, и они должны привести  только к положительному результату. Сегодня для России важен каждый ребенок.

В детских организациях, которые останутся функционировать, должны быть созданы хорошие условия для работы, содержания, чтобы мы вырастили достойных граждан страны.

Tags:

Comments are closed