Мама! В моем крохотном сердечке
Столько нерастраченной любви!
Где же ты, родной мой человечек?
Позови меня, родная, позови!

В наше непростое время многим живется нелегко, но, пожалуй, больше всего страдают от жестокости нашего мира самые незащищенные: старики и дети. Отдельная категория дети брошенные, лишенные родительской любви, ласки, внимания, живущие в казенных стенах, где занимаются их воспитанием, но это не может заменить ребенку семейного очага. Каждый день десятки детских глаз с надеждой следят из окон Центра помощи детям «Гармония» за прохожими, спешащими мимо по своим делам и верят, что однажды мама войдет в двери, возьмет их за руку и уведет в свою семью, чтоб любить, поддерживать и быть рядом.

Если вы хотите стать приемными родителями, то в Центре помощи детям вам могут в этом помочь. На базе учреждения работает постоянно действующая Школа приемных родителей. Цель Школы приёмных родителей – подготовить граждан, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в замещающие семьи, помочь кандидатам в родители принять осознанное решение по поводу приема ребенка в семью. Максимально обеспечить их необходимой информацией для успешной адаптации и воспитания ребенка в семье. В школу могут поступить все желающие, независимо от места жительства гражданина на территории Российской Федерации. Вам достаточно написать заявление на обучение в школе. Обучение кандидатов в приемные родители осуществляется по программе, утвержденной приказом Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 191-мпр, от 09.09.2013г. Расписание занятий составлено согласно утвержденной программе, где отражены 53 часа учебных занятий, из них 16 –теоретические занятия, 34 часа – семинары и тренинги, 3 часа – психологическая диагностика. Успешно прошедшим подготовку считается кандидат, посетивший не менее 70% занятий и выполнивший правильно минимум 70% заданий итоговой аттестации (итоговый тест из 22 вопросов), что указывает на соответствие уровня подготовки граждан требованиям программы. Успешно прошедший подготовку кандидат получает свидетельство о прохождении обучения в школе приемных родителей установленного образца. В случае пропуска более 30 % от общего числа количества занятий гражданин получает справку о прохождении части подготовки и имеет право пройти пропущенные занятия в следующей группе граждан, которые будут проходить подготовку. Так же все кандидаты в приемные родители должны пройти психологическую диагностику (с письменного согласия) и получить заключение психолога о возможности быть замещающим родителем.

Занятия Школы приемных родителей проходят в специально оборудованном помещении, которое включает в себя учебный класс, кабинеты руководителя школы, социального педагога, юрисконсульта, педагога-психолога. Техническое обеспечение Школы – это мультимедийная и TV аппаратура, DVD диски с обучающим материалом. Обучающиеся в Школе приемных родителей могут пользоваться библиотекой, которая включает издания литературы по воспитанию и уходу за ребенком. Кандидаты в приемные родители имеют возможность получить материалы в электронном варианте, которые включают в себя фильмы по воспитанию, видеоконсультации специалистов, презентации, текстовые материалы.

Во время обучения в школе специалисты учреждения расскажут вам о возрастных особенностях детей, об адаптации и преодолении трудностей, возникающих во время ее прохождения, о том, как подготовить других членов семьи к появлению приемного ребенка, медицинские аспекты ухода за ребенком в зависимости от возраста, юридические аспекты устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в заменщающие семьи. Система подготовки не представляет собой набора универсальных рецептов и беспроигрышных советов для каждого случая, но позволяет приемным родителям самим научиться анализировать ситуацию, квалифицированно вырабатывать оптимальные решения, идти на компромисс с ребенком.

Во время обучения в школе приемных родителей вы поймете насколько осознанным и правильным было ваше решение стать приемным родителем и, если оно останется неизменным, то Вы и Ваш ребенок обретете друг друга! Подарите себе счастье быть родителем, а ребенку возможность подарить Вам это счастье!

 

Педагог-психолог отделения

сопровождения замещающих семей

Гладышева Л.В.

Tags:

Comments are closed