В своей работе в летнее время в детском оздоровительном лагере «Ласточка» мы соединили направления оздоровления, обучения, образования, воспитания и, самое главное, социализацию детей.

Коллектив изначально для себя ставил цель: работать с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Наш конек – работа с детьми-инвалидами несложной формы инвалидности, потому что все-таки, когда мы говорим об инвалидах, мы чаще всего подразумеваем человека в коляске. Но на самом деле у нас огромное количество ребят, у которых так называемая ограниченная возможность здоровья, и если у него задержка интеллекта, то он тоже требует определенного к себе внимания. В летний период отдохнули 36 детей с ограниченными возможностями здоровья и 19 детей- инвалидов. 14 из них – с нарушением слуха из Областного государственного специального (коррекционного) образовательного казенного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I и II видов г. Черемхово.

Мы сейчас вообще очень много говорим об инклюзивном образовании. Много делается в этом направлении, но точно также делается и летний отдых инклюзивным, когда дети имеют возможность не просто в каких–то отдельных местах отдыхать, но и общаться со своими сверстниками без ограничений по здоровью, со здоровыми детьми.

M1450009M1450011

Дети возвращаются совершенно другими, они позитивно смотрят на мир, у них появляется оптимизм, желание жить, общаться и социализироваться.

Tags:

Comments are closed