Конец августа. Дети ЦПД «Гармония» уже вернулись из летнего оздоровительного лагеря «Ласточка», в котором отдыхали три сезона. Здесь их оздоравливали с помощью целебной воды, лечебной физкультуры, фитотерапии, водных процедур. Природным лекарем стали солнце, воздух и вода. Через недельку они пойдут в школу. Ну, а лагерь пока еще не закрыл летний сезон. 22 августа его территория вновь зазвенела детскими голосами. Сюда приехали восемь приемных родителей – О.П.Лаврова, Л.Н.Балашова, Н.Н.Ворожцова, И.А.Умерова, Н.А.Труфанова, Е.А.Камаринская, Р.З. Шакирова, Е.А.Плеханова с детьми, которых взяли под опеку. Группа почти в 60 человек! Ее встречали начальник лагеря И.А.Папанов, педагог-психолог Н.В.Дорофеева, социальные педагоги И.Ю.Грицик, Е.А. Боженкова, руководитель отдела сопровождения замещающих семей И.Э.Валиев, психологи Е.В.Кугукова и Т.С.Орешкина, воспитатель Т.В.Воронина, педагог-организатор А.В.Неклюдова, диетсестра и группа поваров и, конечно, директор ЦПД «Гармония» Г.В.Папанова.
Разместившись в уютных теплых корпусах, мамы с детьми отправились на завтрак. Большая порция вкусной манной каши, бутерброды с маслом и сыром, какао с молоком и сахаром вприкуску с запахом тайги и свежим воздухом. Весь завтрак пошел на «ура»!А потом — построение, приветствие, распределение всех по отрядам и первая игра. А я в перерывах начинаю знакомство с семьями. Первой мне представилась Людмила Николаевна Балашова. На вопрос: «Не подпортила ли вам погода (моросил мелкий дождь) настроение?» она ответила: «Никак не подпортила. Мы приехали с настроением, ребятишки ждали этого дня, и я сама довольна. Мне очень нравится – эти сосны, воздух и такая вокруг красота!»
И вот — открытие профильной смены. Все выстроились по линейке и замерли в ожидании команды педагога-организатора. В руках представителей отрядов – своя газета с названием и девизом. Командиры начинают сдавать рапорты о готовности жить и работать по распорядку лагеря. Первым докладывает отряд номер один, в котором объединились мамы, под названием «Наседки-квочки». А дальше – второй, третий, четвертый – детские. В четвертом – малыши от 3 до 6 лет. Их газета – яркая, броская под названием «Малыши–карандаши» А девиз отряда: «Мы такие разные, мы такие – классные». Эти слова они отрепетировали так, что под руководством вожатой Ирины Юрьевны Грицик их голосочки под хмурым дождливым небом звучали ободряюще.
IMG_4627
Другие газеты тоже интересные, и каждый отряд трудился над их созданием очень старательно. Дети ни на минуту не отходили от вожатого: кто рисовал, кто сочинял, кто подавал идеи, кто раскрашивал. Все могли проявить свои таланты в первый же час своего пребывания в лагере. Вижу, как заинтересованно работает над газетой подросток лет двенадцати. Беседую с ним: «Я — Вова Елин. Это моя идея назвать газету «Кока-Кола». Она пришла мне еще в школе. А вот здесь ее удалось реализовать. Мне нравиться рисовать». Спрашиваю вожатого второго отряда Екатерину Александровну Боженкову: «Кто участвовал в создании этой газеты?» Она отвечает « Эту газету мы делали своим третьим отрядом. Имена детей я еще пока не запомнила. Но могу сказать, что они очень активные, буквально разрывали меня- всем хочется и писать, и рисовать. Каждый себя проявил в творчестве. И получилась у нас замечательная газета!»
Команда педагога — и под барабанную дробь поднимает государственный флаг вожатый первого отряда Игорь Эльханович Валиев. Все замерли под звуки гимна Российской Федерации. Удивительно, но ни один из малышей не нарушает пятиминутного замирания под его звуки. Профильная смена открыта! Слова приветствия произносит директор ЦПД «Гармония» Галина Владимировна Папанова, которая и стала инициатором такого значимого для приемных родителей мероприятия. Вот что она сказала: «Впервые у нас проводится такая смена. Немного жаль, что подвела погода. Но уже доказано, что у природы нет плохой погоды, поэтому мы с вами хорошо отдохнем, проведем разные мероприятия, подружимся. В этом уникальном месте мы оздоравливаем не только наших ребятишек, но и детей с разных регионов. Я хочу, чтобы ваши дети тоже здесь отдыхали. Хочу, чтобы мы с вами подружились и жили одной семьей. Мы во всем вам поможем – приходите к нам, окажем вам любые услуги».
С коротким приветственным словом обратись к собравшимся родителям и детям руководитель смены Наталья Владимировна Дорофеева.
Так начался трехдневный лагерный сезон для приемных родителей и их детей, которых они взяли под опеку из «Гармонии». Какую цель преследовали организаторы заезда, планируя это мероприятие еще зимой на заседании Клуба приемных родителей в нашем учреждении? Оказать помощь и поддержку мамочкам, отважившимся взять на себя такую ношу, как содержание и воспитание брошенных безответственными родителями маленьких детей. Руководство учреждения постоянно воплощает в жизнь задачу работы с ними в различных направлениях, оказывая помощь: юридическую, логопедическую, психологическую, педагогическую и так далее. Вот и здесь в лагере велась активная работа и с детьми, и с родителями. Наши специалисты – юристы, психологи, педагоги, освободив родителей от забот с ребятишками, проводили с ними лектории, тренинги, беседы.
Через интересные познавательные занятия-игры показывали, как можно выстроить с детьми хорошие контакты, не дать возможности разгуливаться детским капризам, приучать ребенка к труду, поднять интерес к познанию им нравственных ценностей.
А в это время дети со своими вожатыми играли, участвовали в занимательных конкурсах, рисовали, совершали прогулки на реку, ходили по лесным тропинкам, собирая грибы. Три дня подряд они в клубе пели караоке, танцевали на дискотеке, вместе с родителями участвовали в веселых конкурсах, с мастером по труду готовили поделки из фигурных макарошек, найденных в лесу шишек и других даров природы.
Дети с удовольствием играли в футбол, мерялись силами вместе с вожатым первого отряда Игорем Эльхановичем.
Набегавшись и надышавшись ароматами тайги, аппетитно кушали вкусные обеды и отдыхали в теплой постельке под шелест листвы.
Три дня пролетели как три часа. Не заметили, как быстро в гостях пролетело время. Это потому, что скучать не было возможности. И даже не заметили, что вначале небо не радовало солнечными лучами. Оптимизма у собравшихся было хоть отбавляй. Даже малыши не пожаловались на неудобства, созданные природой — рисовали, лепили, создавали свои шедевры из природных материалов, занимались с психологами и педагогами
А когда выглядывало солнышко, они качались на качелях, каруселях, вволю бегали по зеленым лужайкам, играли мячами.
Старшеклассница, кареглазая Кристина, с восторгом отзывалась о лагере мне в начале заезда, а на третий день, обхватив меня руками, чуть не плача, гово-рила о нежелании его покидать.
Ей, да и всем детям, здесь все понравилось, «еще здесь классные педагоги». А вот такие слова писали на прощание приемные мамы:
Екатерина Александровна Комаринская:
-Нам здесь очень понравилось, дети даже не хотят уезжать, было много развлекательных программ. Хотя немного помешал дождь, но мы не унывали.
Людмила Николаевна Балашова;
-Впечатления самые лучшие. Все было здорово! Эмоции переполняют голову! Организаторы придумали все полезные для нас программы, тренинги. Занятия были развлекательные и в то же время познавательные. Вчера вместе с детьми мы ставили спектакль. Было столько смеха и веселья. Всем понравилось! Спасибо директору «Гармонии» за организацию такого мероприятия. Мы все познакомились друг с другом, стали как одна семья. И даже погода нам благоприятствовала в этом. А дети как радовались!
А вот что говорила на закрытии лагерной смены Римма Зинуровна Шакирова:
-Ровно 40 лет назад, будучи еще ребенком, я отдыхала в этом лагере. И мне очень приятно было снова оказаться здесь. Это – как путешествие в детство. Как трогательно было бродить по дорожкам и тропинкам, погружаясь в воспоминания. Спасибо всем организаторам нашего турслета, всему персоналу, который даже в такую дождливую погоду постарался сделать наш отдых не скучным, богатым на разнообразные мероприятия. Спасибо поварам, которые вовремя и вкусно нас кормили. Особенно детям понравилась выпечка. Желаем все здоровья, успехов, оптимизма, новых творческих идей. Ждем встречи с вами в «Ласточке» на следующий год!»
Итог встречи подвела руководитель смены Н.В.Дорофеева:
— Удалось провести плодотворную работу. Во-первых, сыграла роль смена обстановки и для детей, и для родителей. Во-вторых смена проводилась в режиме так называемого «погружения» в проблематику, предполагая интенсивную психологическую работу, общение и обмен мнением родителей, а также детей со специалистами. Также программа предусматривала и семейную досуговую деятельность, творческие мастерские, спортивные мероприятия. Семьи оказались открытыми для общения, все мероприятия принимали на «ура». Решено единогласно — первый опыт проведения профильной смены для семей сделать традицией. С нетерпением ждем следующего лета и новые приемные семьи, желающие провести опыт с пользой»
Возвращались домой с туго набитыми сумками. Женщины успели набрать в лесу грибочков, целебных трав. А на линейке в честь закрытия первой лагерной смены для приемных родителей каждая семья получила в подарок грамоты за активное участие в мероприятиях семинара и большие куски вкуснейшего пирога, испеченного нашим шеф-поваром Светланой Григорьевной Божко.
А главное богатство, что увезли они с собой из лагеря – блеск в глазах и прекрасное настроение, полученное от смены однообразной домашней жизни, тот позитив, которым их зарядили специалисты ЦПД «Гармония», опытные, квалифицированные педагоги, знающие психологию обделенных судьбой ребятишек и цену любви к ним. Трогательно смотреть, какими влюбленными глазами смотрят они на своих мам, которые дарят им свою заботу и тепло души. И, конечно, цель такой совместной работы – подарить детям радость развлечения, общения, познания мира природы, а родителям — поддержку в их каждодневном труде, достигнута. Мамы убедились в искренности желания директора и педагогов в оказании всесторонней помощи родителям. И зарождая в них чувство локтя, поддержки, вряд ли кто из них, побывав здесь, отвернется от взятого однажды в свой дом ребенка, вернет его в казенное учреждение, где снова мама будет приходить только во сне.
IMG_4993
Н.М.Добрынина
Опубликовано в газете “Черемховский рабочий” 14 сентября 2016 года в № 36.

Tags:

Comments are closed