29 сентября группа специалистов Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Гармония» во главе с заместителем директора по социально-реабилитационной работе Н.В.Дорофеевой выехали в село Голуметь, чтобы на месте провести рабочую встречу с приемными родителями и опекаемыми детьми. В состав группы вошли: заведующий отделением сопровождения замещающих семей Игорь Эльханович Валиев, социальный педагог отделения Екатерина Александровна Боженкова, логопед, дефектолог Татьяна Александровна Сапрыкина, педагог-психолог Екатерина Владимировна Кугукова, педагог-организатор Анна Викторовна Неклюдова, ведущий специалист-эксперт отдела опеки и попечительства граждан по г.г.Черемхово,Свирску и Черемховскому району Наталья Викторовна Пашкова.
image
Перед этой встречей была проведена большая подготовительная работа: информирование граждан о приезде специалистов ЦПД «Гармония», обозначение времени и места приема граждан.
Группу любезно приняли в Культурно-досуговом Центре Голуметского сельского поселения, уютном и просторном здании. Позволили разместиться там, где было удобно работать, используя аппаратуру, которую специалисты привезли с собой: ноутбуки, ксерокс, экран, видеозаписи программ и другое необходимое оборудование и приспособления. Каждый специалист имел при себе подготовленные заранее буклеты, в которых полно представлена вся информация о спектре оказываемых ими услуг.
Первой в фойе, где разместилась основная часть группы, вошла мамочка, назовем ее Наталья Васильевна с сыном Мишей. Первый ее вопрос – юристу И.Э. Валиеву. Он внимательно слушает женщину, потом разъясняет ей необходимые действия в решении вопроса, берет на заметку то, что необходимо решить непосредственно самому.
imageimage
imageimage
Затем Наталья Васильевна переходит к психологу. Екатерина Владимировна, встречая их широкой улыбкой и радушием, усаживает рядом и слушает маму. Сначала разговор идет в присутствии сына, который живо отвечает на вопросы психолога, быстро соображает, сам ведет беседу. Потом Миша идет к логопеду, а психолог еще продолжает работать с мамой, разъясняя ей ситуацию, с которой она обратилась и давая ей рекомендации.
Татьяна Александровна, опытный специалист-логопед, педагог от Бога, быстро находит подход к ребенку, дает, в соответствии с возрастом, книжку почитать и слушает произношение, или что-то нарисовать, а потом объяснить нарисованное.Прослушав ребенка, как добрый доктор, делает вывод и мамочке дает рекомендации, разъясняя ей, что у ребенка получается и над чем следует работать, определив тот или иной дефект речи, произношение.
По мере появления в фойе новых посетителей прошедшие консультации у юриста, логопеда, психолога, специалиста управления опеки родители направляются в зрительный зал, где для них проводит тренинговое занятие с замещающими родителями педагог-психолог Наталья Владимировна Дорофеева на актуальную тему «Суицид. Мифы и реальность».
imageimage
А с детьми в это время работает Анна Викторовна Неклюдова, которая в ЦПД ведет Школу для детей разного возраста «Убереги себя от насилия». Мир так жесток и опасен, что очень важно научить ребенка противостоять опасным ситуациям, которые могут подстерегать его везде, особенно вдали от родителей, педагогов. Педагог ведет занятия и с детьми приемных родителей. Умеющая привлечь внимание ребенка, артистичная и владеющей огромной информацией, Анна Викторовна умеет дать основы любого мастерства детям. На занятиях в Голумети они слушали ее с удовольствием, отвечали на вопросы и сами их задавали. Контакт в этом уголке общения был полный. Надо заметить, что он таковым был возле всех специалистов, ведущих прием
замещающих родителей по месту жительства. Вывод напрашивается сам собой: мамы с детьми не торопятся уйти, подолгу беседуют, охотно делятся своими новостями, а с некоторыми специалистами встречаются как с родными людьми: обнимаются, радостно приветствуя друг друга. Так, например, мама восьми приемных детей Анна Дмитриевна, пришедшая с двумя младшими, с удовольствием общалась с каждым педагогом. Все специалисты были рады видеть и нашего воспитанника Сашу Ш, два года назад взятого ею из младшей группы «Гармонии». Он заметно вырос, пошел в школу, в 9-й класс пошла его старшая сестра Настя. Они живут все под одной крышей и довольны своей судьбой.
imageimage
imageimage
Вот так за работой и общением четыре часа пролетели быстро. Главный итог этого десанта в Голуметь: необходимость таких встреч для замещающих родителей с людьми, которые им помогут и поддержат в любой жизненной проблеме, возникающей в работе с детьми. «Нам очень удобно встретиться со специалистом по месту жительства, чем выбираться в Черемхово: на это уходит много времени, а дом и детей нельзя оставлять надолго, да и некогда»-говорит Анна Дмитриевна. И с нею соглашаются все остальные.
Осенний теплый денек приносит всей группе удовлетворение от живого общения в другой обстановке, от того, что в очередной раз принесли необходимую помощь людям, несущую благородную миссию по воспитанию чужих детей. Кроме того, поздравили население с наступающим праздником «С днем добра и уважения», посвящая стихи и разместив красочный плакатик с поздравлением, посвятив его Дню пожилого человека, на Доску объявлений перед зданием культурно-досугового Центра села Голуметь.

imageimage

30 сентября 2916 года

Н.М.Добрынина,

фото автора.

Tags:

Comments are closed