На электронный адрес руководителя нашего учреждения Г.В. Папановой пришло письмо-благодарность от специалиста московского Благотворительного Фонда профилактики социального сиротства. В нем она благодарит учреждение за активное участие во Всероссийской конференции по профилактике социального сиротства и защите прав детства «Время, вперед!» с 20 по 22 декабря 2016 года. Центр помощи детям «Гармония» на ней представлял руководитель отделения замещающих семей И.Э. Валиев. К письму приложена резолюция по итогам конференции. Ознакомившись с ней, Галина Владимировна согласилась с ее участником в том, что конференция проходила в конструктивном ключе и выработала документ, который по сути может являться для нас руководством к действию. Почему так? Сам замысел и программа конференции отличается спецификой – она была ориентирована на региональный опыт и с учетом обширных полномочий, которые есть у субъектов, предполагала активацию региональных ресурсов по всем задачам и направлениям. А значит она позволила учесть наработанный опыт и экспертное видение практиков. Работа конференции была направлена не столько на разработку предложений для органов власти, профильных министерств, сколько на разработку конкретных механизмов решения актуальных задач на региональном уровне и даже на уровне отдельных учреждений.

В результате участникам удалось:

— рассмотреть новые подходы в работе учреждений временного пребывания для детей, переходящим от стационарных услуг к полу- и нестационарным;

-«примерить» эффективные модели на свою деятельность;

— получить ответы на вопросы в сфере реализации постановления № 481.

-проанализировать динамику решения задачи по вовлечению некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг;

-разработали постулаты для института профильной семьи.

В рамках этих тем участники сформулировали рекомендации. Например, при работе площадки «открытый диалог Реализация Постановления Правительства РФ № 481 в регионах России» были согласованы следующие рекомендации:

*определить организации, которые в ближайшее время могут закрыться из-за уменьшения числа детей-сирот и определить их дальнейший статус.

*обсудить возможные модели для реализации 481-ПП и перечень возможных затрат. *рассмотреть возможности на базе реорганизующихся организаций создания центров для постинтернатной адаптации или тренировочных квартир.

*обратить внимание на учреждения, готовых сразу же принимать у себя детей в возрасте от 0 до 3 лет и в возрасте от 3 до 18 лет.

*рассмотреть возможность привлечен ия детей, проживающих неподолеку, для занятиях в секциях дополнительного образования данного учреждения;

В рамках темы по профилактике социального сиротства необходимо решить такие задачи:

· Внедрить современные семейно-ориентированные профилактические услуги;

· Осуществить внедрение их поэтапно;

· Организовать межведомственную командную работу;

· Проработать технологию работы с семьями в социально-опасном положении с учетом необходимых ресурсов.

В рамках темы по развитию нестационарных и полустационарных услуг в учреждениях стационарного типа реализовывать ряд направлений, которые нацелены на профилактику социального сиротства:

*размещение ребенка на дневное пребывание, когда родитель не может находиться с ним в дневные часы:

* размещение ребенка на 5-дневное пребывание;

*оказание реабилитационных услуг для детей-инвалидов, с ОВЗ и патологиями в формате дневного пребывания:

* социальная гостиница для матерей с детьми, когда им жить негде.

На конференции также рассмотрена тема развития профессиональной семьи.

Информацию подготовила Н.М.Добрынина, педагог доп. образования.

2 февраля 2017 года

Tags:

Categories:

Comments are closed