Конференция по правам ребенка

6  декабря  Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области была проведена конференция «Права ребенка. Эффективность региональной системы защиты детства. Проблемы и пути развития».  Это очень значимое мероприятие для всей области. В ее работе участвовала  директор ОБГОУ Детский дом «Гармония» Г.В.Папанова. Галина Владимировна рассказала коллективу   о ее работе и что полезного отметила для дальнейшей деятельности .

— На  этом важном мероприятии присутствовали  П.А. Огородников, главный  федеральный инспектор  аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, руководители органов опеки,  в том числе Т.И.Плетан, заместитель министра социального развития,опеки и попечительства. Важно то, что приняли участие представители Законодательного Собрания Иркутской области: А.Н.Лабыгин,председатель комитета по здравоохранению и социальной политике, И.А.Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству. На очень значимое мероприятие собралось  большое сообщество больших людей,  которыми поднимались очень серьезные вопросы  о том, как помочь детям.  Наша область в тяжелой ситуации по социальному сиротству.  Достаточно сказать, что в ней около 5 тысяч детей находятся в детских домах и приютах. Вот почему этому вопросу придавалось большое значение. Почему присутствовали руководители Законодательного Собрания? Потому что с нового года выйдет ряд нормативно-правовых документов, которые существенно изменяют направления работы как органов опеки, так и учреждений здравоохранения и образования.

В последние три года  на территории  Иркутской области реализовывалась программа «Точка опоры». Наше учреждено тоже было включено в эту программу. На конференции были подведены итоги её работы. По мнению выступающих,  программа дала толчок профилактике социального сиротства и развитию семейного устройства детей в целом по области.  Программа закончила работу, на нее были выделены определенные средства, проведено немало мероприятий.

В нашем учреждении был открыт Ресурсный Центр, при нем работала школа приемных родителей. На конференции я делилась опытом работы своего учреждения. Конечно, очень приятно, что наш опыт был отмечен благодарственным письмом. Результат у нас очень хороший – подготовлено более 350 кандидатов на замещение в школе приемных родителей, большое количество детей устроено на семейное жизнеустройство. Если посмотреть на динамику – это 140 детей за три года, почти целый детский дом мы определили в семьи. При этом практически нет возврата — как бы в детдоме не было хорошо, но дома все равно лучше. Мы взяли курс на сопровождение, потому что  все равно возникают какие-то трудности. К нам обращаются и мы консультируем, потому что не сразу приемные родители и дети находят контакт.

В учреждении открыта пилотная площадка по апробации программы диагностики кандидатов в замещающие родители. Издано практическое руководство. Мы открыты для родителей на дальнейшее взаимодействие.

Выступали  и делились опытом и другие руководители. Очень интересен опыт Усольского Дома ребенка, где они реализуют проект «Как дома». В группах не двадцать человек, а пять-шесть. Это небольшая семья, и воспитатель с детьми работает очень тесно.

Наш коллектив давно работает по семейному жизнеустройству. Созданы семейные коллективы, как дома. Мы тоже на правильном пути. Но и  опыт других меня тоже заинтересовал. Надо группы делать еще меньше, а педагогов больше учить новым технологиям. Вот это я для себя почерпнула. Детей надо больше учить самостоятельности, чтобы они, выйдя из нашего учреждения, не испытывали трудностей, все умели и все знали.

Я для себя отметила еще такой опыт – совместный отдых родителей и детей. Средств на дорогостоящие путевки у семей нет. Но у нас есть летняя база отдыха, куда можно приглашать и родителей вместе с детьми.

Отметила также, что надо еще больше внимания уделять сопровождению замещающих семей.

Сейчас запускается новая программа «Дети Приангарья». Средств на нее выделено гораздо меньше. Участники конференции просили увеличить сумму финансирования. Эта программа охватывает такие направления как дети-инвалиды и постинтернатное сопровождение.

Нам были очень приятны условия проведения конференции, отмечен труд коллективов благодарностями, небольшими подарками.

В завершении работы принята резолюция, в которой красной нитью звучит, что главной задачей общества является сохранение права ребенка жить и воспитываться в родной семье. И мы, конечно, будем работать над поставленной задачей.

Tags:

Comments are closed