В нем все – для здоровья детей!

 

Кто бывал в окрестностях  деревни Гымыль Черемховского района, тот знает, что здесь расположен земной рай. Он рассыпался по берегам пресноводной и чистейшей горной реки Белая. Рыбаки в летнее время тучами едут в предгорье Саян за экологически чистой и здоровой рыбой хариусом. Воздух, напоенный ароматами леса и трав, журчанием реки, заставляет забыть о жизненных проблемах, хворях и заботах. Здесь все исчезает мгновенно при контакте с природой. Именно в этом месте и расположен  детский оздоровительный  лагерь «Ласточка».

Я не случайно подошла к разговору о лагере издалека — надо понять, почему именно здесь таится божья благодать для детского организма: сама природа дышит здоровьем! Вековые сосны источают хвойный аромат, который наполнен целительной силой. Именно здесь и оздоравливаются летом дети Центра помощи детям «Гармония». Все условия для этого есть.  И вкусное разнообразное питание, и два бассейна -для старших ребят и малышей, всегда заняты детьми качели и карусели, беседки. Особенно нравится детям яркий и удобный батут. Площадки украшены вазонами с цветами и поделками, выполненными педагогами с детьми: три поросенка, ящерица, божья коровка.

IMG_5400

IMG_5544

 

 

 

 

 

 

Для занятий спортом есть  площадка, на которой к услугам детей — футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки. И всегда на них работают физорги — опытные специалисты А.В.Денисов, Е.Р.Егорова, В.А.Кондаков. Утро начинается с зарядки, в течение дня – тренировки, спортивные игры, а итогом работы – соревнования. Детям все это нравится, потому что они любят движение, их увлекает азарт  спортивных побед. Есть в этом и такой момент, как выработка умения работать в команде, чувства ответственности за товарищей, за себя.

 

IMG_3067
IMG_4248

 

 

 

 

Я приехала в лагерь в конце августа, чтобы своими глазами увидеть плоды работы детей на приусадебном участке лагеря. Они впечатляют: наросло много огурцов, кабачков, моркови, а свеклу уже дети с трудом поднимают –как репка из одноименной сказки.  Раздвигаются в объеме и уплотняются кочаны капусты, с веток в теплице свисают помидоры и баклажаны. Все, что выросло, идет в столовую для детского питания. Полезно, выгодно и главное – произведено своим трудом во главе с инструктором по труду О.В.Турчаниновой. А это ценнее ценного, потому что посильный труд на  своем участке закладывает основы будущего хозяина или хозяйки. Здесь дети не только выращивают овощи, но и ухаживают за курами, свиньями.

IMG_5437

 

 

IMG_5473

 

 

 

 

IMG_5486

IMG_5564

 

 

 

 

 

В лагере предусмотрены и случаи ухудшения погоды. В спальных и игровых корпусах установлены обогреватели. Таким образом, непогода – для детей не помеха.

Особое внимание уделяется подбору кадров. Посменно  здесь работают воспитатели ЦПД «Гармония», опытные и проверенные в ходе многолетней работы в учреждении. Помогают им  студенты  Черемховского педколледжа.  Педколлектив работает по программе «Лето – это маленькая жизнь», которая предусматривает  создание развивающей среды и реализуется по направлениям: социально-педагогическое, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, эколого-биологическое. Масса ярких и неповторимых мероприятий этой программы увлекают детей, невольно заставляют полюбить  этот лагерь и запомнить  проведенное лето в нем надолго.

Надо отметить, что в течение сезонов, а их четыре, кроме детей Центра отдохнули еще дети из других учреждений министерства социального развития.  Так, в первом сезоне  111 детей: 78 из ЦПД «Гармония», 12 детей из ЦПД г.Черемхово , специальной коррекционной школы-интерната г. Черемхово – 14 детей, во втором сезоне всего отдохнуло 136 детей: ЦПД «Гармония» -68 детей, ЦПД Правобережного района г.Иркутска – 21 ребенок, ЦПД Свердловского района г. Иркутска – 8 детей. СРЦ Иркутского района – 8 детей. Третий сезон провели  в лагере дети «Гармонии», ЦПД Ленинского района г. Иркутска , дети из областного государственного специального (коррекционного) образовательного казенного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната  I и II видов г. Черемхово .В  четвертом сезоне отдохнули дети ЦПД «Гармонии», ЦПД г. Черемхово, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из замещающих семей, проживающих в Черемховском районе.

Вот что пишут дети о летнем отдыхе в свою газету «Тинейджер»: Олеся Нормина, 14 лет: «Это лето замечательное. В лагере я всегда участвовала в различных мероприятиях. Было супер! Мы с девчонками придумывали разные увлечения для себя и других ребят. Мне больше всего понравился День самоуправления, когда некоторые дети были воспитателями, а воспитатели – детьми. В конце июля к нам приезжали специалисты из спорткомитета, проводили спартакиаду и подарили нам три больших арбуза и каждому – по шоколадке.

Мы купались в бассейне и ходили по ягоду, а также в походы. Там готовили на костре еду, загорали, играли  мячом и пели песни Всем понравилось!

Светлана Смертина, 16 лет: «Интересно проходит жизнь в лагере. Дети дружно участвуют в различных мероприятиях: викторинах, интеллектуальных играх и в спортивных. Я уверена, что этот лагерь – самый лучший на земле!»

Н.М. Добрынина, педагог доп. образовании ЦПД «Гармония»

24 августа 2015 года

 

 

 

 

Tags:

Comments are closed