Гости в лагерь обычно приезжают по важному случаю. В середине июля такой случай выпадает ежегодно: «Гармония» празднует свой День рождения. В этом году он по счету 18-й. А если сверять эту дату с историей, то этот год для учреждения юбилейный – 60-й. В 1956 году оно было создано для содержания и обучения беспризорных ребятишек и называлось «школа-интернат». В годы перестройки здание было закрыто на капитальный ремонт. Часть его, где были учебные классы, отдано под новую структуру – управление социальной защиты населения. Открывшееся в 1998 году учреждение назвали «Детский дом «Гармония», где дети только жили, а учебную программу они осваивали в школах № 3 и 8.
15 июля, как обычно, лагерь праздновал несмотря на то, что гости не приехали. Все в этот день ликовало и гудело от мероприятий — концертов, шоу, дискотек. А гости, наши шефы во главе с руководителем налоговой службы Иркутской области К.Б.Зайцевым, прибыли в лагерь 20 июля. Те часы, которые они пробыли, приятно удивили их. Прежде всего, сама атмосфера, в которой размещено оздоровительное учреждение: упоительный воздух соснового леса, благоустройство, которое кроется в каждом объекте – жилых корпусах, столовой, медпункте, на игровых и спортивных площадках. Директор Центра помощи детям Г.В.Папанова, проводя экскурсию по лагерю, показывала все его достопримечательности, рассказывала, как создавались новые жилые современные корпуса.
image
В последние два года из-за экономического кризиса решение этих вопросов давалось очень нелегко. Однако благодаря настойчивости директора и начальника лагеря И.А.Папанова, который своими руками все добывал и строил, днями и ночами проживая в лагере, придали «Ласточке» не только внешний вид, но и внутренний комфорт.
Теперь в нем не страшна любая непогода: в корпусах уютно и тепло. В фойе созданы уголки отдыха, где можно посидеть на диване с книжкой или посмотреть телевизор, просто пообщаться.
imageimage
Я вошла в столовую с шуточным названием «Харчевня» и запечатлела на фотоаппарате детей, уплетающих еду с большим аппетитом. Из тарелок быстро все исчезало. Дети очень довольны – все вкусно!
image
Пока ждали гостей, я в сопровождении начальника смены Т.Г.Конкиной заглянула в огород нынешнего сезона. Он удивил меня аккуратностью расположения грядок, чистотой. А главное – вся растительность пышет здоровьем. В городской местности такого не увидишь – то желтизна появляется на растениях, то неровности в их рядах. А здесь — один к одному, как боевая шеренга. Это — результат работы специалиста-валеолога и воспитанников лагеря.
image
Достопримечательность этого сезона – колодец, из которого можно легко испить водицы.
image
Пока дети отдыхают, беседую с воспитателем Т.С. Орешкиной. Вот что она сказала: “в этом году я работаю педагогом- организатором у дошкольников, среди них — Иркутские гости, черемховские и дети нашего учреждения. Все они разные, со своими характерами, темпераментом. Но стараемся  друг друга понять.Они участвуют во всех мероприятиях, вчера — в передаче и выиграли приз. Сегодня танцевали под песню «Ты меня любишь» и тоже приз – разноцветная игра. Проводим и спортивные мероприятия, играем даже в футбол, разучиваем танцы, стихи. Сначала бывает нелегко их расположить к себе, знакомимся, привыкаем, но на пятый день они меня понимают. А потом они слушаются. Я рада была почувствовать себя в новой роли, добиваться маленьких побед».
image
Детей в лагере много и, как всегда, все они находятся под пристальным вниманием воспитателей. Подросшие, загоревшие, наши воспитанники ни разу не произнесли слова «Хочу домой». Лишь Андрей Лобанов сказал: «По школе немного скучаю». А вот что рассказывает Лида К. ( на фото внизу справа):
image
«В этом году приехала в лагерь впервые, все здесь нравится, красивая столовая, скамейки, по очереди убираемся в столовой. Проходят праздники: «Один в один», вчера тоже был конкурс, в котором участвовали я, Данил и Соня Т., по вечерам проходят дискотеки. Отсюда не хочется уезжать: природа классная, вода соленая. речка рядом, бассейн для купания. Детям всем нравится, здесь много друзей. Нам весело, есть огород, за которым ухаживаем. Здесь здорово!»
Гости после экскурсии по лагерю направляются к клубу, который в этом году уже в новом обличье. Он стал просторнее, выше и современнее. Выстроена добротная крыша, сцена засверкала новыми красками. Перед входом на торжественный концерт я спросила у Константина Борисовича его впечатление о лагере. От ответил кратко: «Впервые я здесь. Что могу сказать? Чисто, порядок и самое главное, видно, что педколлектив старается сделать все, чтобы детям было комфортно и удобно, ребятишки заняты каждый по своим направлениям. Итогом будет окончание летнего сезона».
image
Концерт прошел на «ура». Дети с удовольствием пели и танцевали под хорошую, качественно звучащую музыку.
image
А она стала возможна благодаря тем же шефам, которые в прошлом году подарили новый музыкальный центр с колонками. В этом году на праздник снова приехали не с пустыми руками – с набором спортивных игр.
Всех поздравили директор «Гармонии» Г.В.Папанова и К.Б.Зайцев. Под сводами клуба гремело слово «СПАСИБО». После окончания концерта короткий разговор с педагогом-организатором Любовь Сергеевной Тарасовой:
image
«Педагогом-организатором в лагере я впервые. Проводим много мероприятий и с младшим, и со старшим звеном. Бывает, по 4-5 раз в день. Напряженно, но мы стараемся, потому что дети просят, они хотят веселья и развлечений. Дети инициативны, активны, любят праздники. Работая с ними, мы тоже приобретаем опыт. Этот опыт не дает тебе расслабляться, ищем новые формы работы. Сезон мы закончим достойно, а потом встретимся с детьми в учреждении и продолжим работу».
Заканчивая рассказ об оздоровительном сезоне 2016 года, хочется заметить, что лагерная жизнь похожа на жизнь большого муравейника. Кажется, что в нем все в хаотичном движении. Однако здесь свой порядок и законы. И за ним следит начальник лагеря, начальник смены, все их помощники, призванные решать одну и очень ответственную задачу: следить за жизнью и здоровьем детей. А ежечасный контроль осуществляет директор «ЦПД»Гармония». Эта задача не из легких, в этом убедит наш следующий репортаж о проблемах лагерной жизни учреждения социальной направленности.
image
Н.М.Добрынина
25 июля 2016 года

Tags:

Comments are closed