Этого молодого человека, воспитанника Центра помощи детям «Гармония» и студента горного колледжа, часто вижу на остановке автобуса «Черемхово-Свирск». И знаю: он едет туда к своему тренеру Михаилу Юрьевичу Соболеву, который в большей степени и определил спортивную карьеру Ильи Полторанина. Сегодня это имя уже стало известным не только в городах Свирске и Черемхово, но и в областном центре — Илья вошел в сборную команду области по легкой атлетике.

С детства Илья начал

увлекаться спортом. Сначала к нему его приобщали воспитатели детского дома, где в свободное время ходили зимой в спортзал, летом – на стадион. Но его больше тогда привлекали футбол, хоккей.

С приходом Михаила Юрьевича, Илья стал заниматься в секции легкой атлетики, все больше и больше увлекаясь бегом, прыжками, лыжами. И судя по грамотам, в 2012 году, в возрасте тринадцати лет, подросток начал активно участвовать в соревнованиях и завоевывать призовые места. Так, участвуя во всероссийском дне бега «Кросс Наций», он занял 2-е место, а в Первенстве ДЮСШ по легкой атлетике на дистанции 1500 метров – 3-е место.

        Тренировки и соревнования увлекли мальчишку. Он втянулся в эти занятия и настойчиво бегал на тренировки. Ему и другим подросткам его возраста нравилось заниматься в секции у Михаила Юрьевича, который посвящал им много рабочего и личного времени на занятия и на общение с ними. Постоянно на личном транспорте или на электричке вывозил группу детей на соревнования в разные города области и в Иркутск.

Это упорство и сила воли, да работа тренера стали основной движущей силой для Ильи Полторанина влюбиться в спорт, в легкую атлетику основательно. Илья примерно полгода назад стал членом сборной команды Иркутской области. Это дорогого стоит. Как и его стремление добиться успеха в спортивной карьере.

2013 год, очевидно, был периодом тренировок и выбора – всего две грамоты я обнаружила в арсенале наград Ильи. На празднике «Честь школы» он был награжден грамотой в номинации «Спортсмен года» и за активное участие в 6-й Всероссийской Спартакиаде по военно-спортивному многоборью «Призывники России – 2013» получил Сертификат.

2014 и 2015 годы стали для Ильи урожайными на награды. Дважды он выступает в Усольском гвардейском кадетском корпусе на летней спартакиаде военно-профильной смены, заняв 2 и 3 места, дважды выступает в областных соревнованиях «Золотая осень» в г. Тулуне, заняв 2 и 3 места, дипломом за занятые одновременно 2и 3 места в 1 этапе Всероссийского дня бега «Кросс Наций-2014, грамотой за 1 место в традиционной легкоатлетической эстафете на приз мэра МО «город Черемхово» В.А.Семенова и за 3-е место – в группе юношей, грамотой за 2-е место в открытом первенстве Саянска по легкой атлетике в беге на 1, 5 км, грамотой за 1 место в открытом первенстве  Иркутского училища олимпийского резерва на дистанции 1,5 км, грамотой за 1 место в легкоатлетическом пробеге «Саянск – Зима-2014» на дистанции 13 км.  Это все результаты 2014 года. Еще больше спортивных побед, всех и не перечесть, получилось у Ильи в 2015 году. Отмечу лишь, что большая часть из них – за участие в соревнованиях на первенстве Иркутской области. Пять грамот – от федерации легкой атлетики! В 2016 — 2017 годах он продолжает участвовать в соревнованиях на уровне области, получая грамоты и медали от этой спортивной организации.

Сейчас Илья обучается на 2 курсе Черемховского горнотехнического колледжа, но продолжает проживать в стенах ЦПД «Гармония» в постинтернатном отделении. Мальчик по-прежнему все свое свободное время отдает спорту. Как у любого целеустремленного человека, у Ильи есть цель: добиться звания «мастер спорта». Он старательно и настойчиво к ней идет. И, конечно, искренне благодарен тренеру, который для него уже стал больше, чем Учитель. Да и семья Михаила Юрьевича стала родной. Он в выходные дни и когда приезжает на тренировки или соревнования в Свирск, проживает в семье Соболевых, чувствуя тепло домашнего очага, материнскую заботу хозяйки дома и дружескую поддержку всех близких им людей, пожилых родителей и взрослых уже детей.

Добрынина Н.М.

Tags:

Comments are closed