В необычайно теплые и погожие осенние дни, на которые в этом году особенно щедра природа, совсем не хочется сидеть дома, напротив, всех манят к себе неизведанные дали и несовершённые открытия. 31 октября специалистами отделения сопровождения замещающих семей была организована экскурсия по достопримечательностям и предприятиям г.Свирска.

Очень познавательным и интересным оказалось для 16 экскурсантов погружение в эпоху прошлого века, 1934-1957 гг., время, когда на территории г.Свирска  функционировал Ангарский металлургический завод,  производивший «белый» мышьяк (триоксид мышьяка) для синтеза на его основе боевых отравляющих веществ. Эту и многую другую, более подробную информацию о мышьяке, его использовании знаменитыми династиями отравителей Борджиа и Медичи мы смогли узнать, посетив Музей мышьяка, оборудованный по последнему слову науки и техники. Представленные в музее архивные документы, одежда, предметы быта и раритетные фотографии, позволили каждому присутствующему представить нелегкие испытания, выпавшие на долю детей военного времени, которым пришлось заменить взрослых, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

В музее также имеется экспозиция, отражающая недавние события – мероприятия по утилизации опасных промышленных отходов, строительного мусора и загрязненного грунта с территории заброшенного завода.  В 2011 году по программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» были демонтированы все строения, при этом территория АМЗ была огорожена 4-метровым забором, а для предотвращения распространения опасных веществ по воздуху использовались пылепоглотительные установки. Все опасные отходы доставлялись на выработанный угольный карьер «Северный-5», расположенный в 22 км от Свирска, где был возведен  саркофаг для безопасного хранения отходов и предотвращения загрязнения окружающей среды.

После сытного обеда в кафе на берегу реки Ангара, дети посетили контактный зоопарк, расположенный в парке культуры и отдыха, где смогли увидеть вживую таких представителей животного мира как песцы, норки, енот, соболь, белки, кролики и других.  Сколько радости и удовольствия доставила эта встреча маленьким и взрослым экскурсантам! Здесь же дети смогли увидеть город и живописные окрестности с высоты птичьего полета – сделав круг на аттракционе «Колесо обозрения», что привело их в неописуемый восторг. В парковой зоне расположена необычная выставка деревянных скульптур «Чудолесье», которыми дети и взрослые смогли полюбоваться и восхититься тонкой, почти ювелирной, резьбой и натуральностью образов.

Следующим пунктом нашего маленького путешествия была площадь перед домом культуры «Русь», на которой вот уже третий год подряд отделом культуры администрации г. Свирск совместно с многочисленными спонсорами проводится фестиваль бетонных скульптур «Творимир». На площади участниками фестиваля, география проживания которых далеко вышла за пределы Иркутской области, представлены разные скульптурные композиции на темы «Басни», «Семья», «Мечта». Многообразие, творческий подход и оригинальность выполненных работ поражают воображение, что не могло не привлечь внимание детей, восторженно перебегавших от одной работы к другой и отстаивая свою точку зрения о том, какую же скульптуру можно назвать лучшей.

После этого для детей гостеприимно распахнул свои двери завод «ТМ Байкал»,  который занимается деревообработкой более 25 лет. Во время экскурсии по заводу дети увидели своими глазами, как происходит работа на современном, высокотехнологичном деревоперерабатывающем оборудовании с компьютерным управлением, принцип работы сортировочной линии, разделяющей древесину по геометрическим параметрам и сорту, а также посмотрели закладку распиленной древесины в сушильные камеры для увеличения срока её хранения. Познавательная экскурсия по заводу завершилась в уютной столовой, где всем было предложена свежая выпечка и ароматный компот собственного приготовления.

По дороге домой дети долго делились впечатлениями и эмоциями от такого насыщенного событиями дня. Дружеская атмосфера и плодотворные совместные экскурсии способствовали не только приятному времяпровождению, но и получению новых знаний, расширению кругозора, что, несомненно, принесет свои положительные результаты в будущем. Расставались все с обещанием вскоре встретиться снова для того, чтобы продолжить увлекательные совместные прогулки  и укрепить возникшие дружеские связи.

Педагог-психолог

Гладышева Л.В.

 

 

Tags:

Comments are closed