2 марта в детском доме «Гармония» с утра царило оживление. Воспитатели и воспитанники готовились к празднику – Весна на пороге. А Масленица – ее предвесница.  К  обеду собрались в актовый зал все дети детского дома с руководителями. И началось представление. На сцену выбежали скоморохи. Они-то и сообщили о приходе Масленицы.

IMG_1287А ну тут собрались на поляну девушки в сарафанах, мальчики и девочки младшей группы «Капитошки» в нарядах, да начали водить хороводы.

IMG_1331

IMG_1332

К ним выходит и парень-красавец в белой рубахе с кушаком, да в красной кепке – Александр Н. Идет он по ряду невест, чтобы выбрать одну.

IMG_1296

IMG_1308А вскоре появляется и царь-Берендей (воспитатель А. В. Шевелева) , да распоряжением своим устраивает веселье в честь прихода Масленицы.

IMG_1313

И понеслись по залам детского дома музыка, да веселые частушки, которые с удовольствием пели девочки Постинтернатного отделения.

IMG_1321

А вскоре и Масленица появилась – как блин румяная в ярко-оранжевой юбке и блузке ( педагог А.С.Старикова). С веселым переплясом, да со словами добрыми, попросила она угощеньеIMG_1324. И тут же получила блины масляные.И опять закружился девичий хоровод, а среди девушек и Снегурочка танцует, зиму провожает и сама уходит. ( Алена Р.).

IMG_1334А следом и Весна- раскрасавица ( Алена Б.) приходит, да зазывает всех распрощаться с Зимой  (сжечь соломенную куклу) да в народные игры поиграть.

IMG_1338

Дальше все продолжилось во  дворе детского дома. Дети с удовольствием играли: с завязанными глазами срезали ножницами  подвешенные на веревочку призы,

IMG_1384

IMG_1408

вступали в » петушиный бой»,пилили на скорость бревно на чурки,поднимали гирю

 В силовых упражнениях самым сильным оказался  Толя У. ( поднял гирю 80 раз!).В этих упражнениях  участвовали даже девочки – и бревно пилили, и гирю поднимали. Активность  проявили Настя Ш., Алена Р., Алена Б., Эля П. и другие.

IMG_1464  IMG_1422

А потом все прощались с зимушкой-зимой.

IMG_1364

IMG_1477

весело кричали «Гори гори ясно чтобы не погасло». Соломенная кукла быстро сгорела, путь весне  открыли. А в полдник дети угощались блинами румяными, да вкусными, и масленицу славили -гори ясно, чтобы не погасло.

7 марта 2014 года

 

Tags:

Comments are closed