С 20 по 23 марта в Центре помощи детям «Гармония» со старшей группой воспитанников работали волонтеры местного отделения Российского Красного Креста Надежда Тигунцева, Евгения Байдиева, Екатерина Юнацкая – медицинские сестры-анестезисты ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» под руководством его председателя Л.А. Киселевой. Группа молодых девушек в белоснежных футболках с эмблемой Красного Креста проводила инструкции и тренинги с помощью танцевальных движений, убедительных фильмов-роликов и красочных буклетов. Какова цель этой работы, я узнала из беседы с Лилией Александровной.
— Мы работаем по Международному проекту «Dance-life», который действует в разных странах, в том числе в России и в Иркутской области. По нему работают специально обученные люди из числа медицинских работников. И сейчас они обучают молодежь нашего города. Задача этого проекта – донести до молодежи, что ВИЧ-инфекция- это не просто заболевание, это уже эпидемия. Особенно это явление касается нашей страны. Этому подвергается люди особенно молодого возраста. Именно поэтому мы должны рассказать, научить, как правильно жить. Чтобы не совершить ошибки, нужно обязательно знать о ВИЧ-инфекции как она передается, как обезопасить себя в разных ситуациях.
Мы несем эту информацию в среду, где пребывает молодежь – в школы, училища, техникумы, организуем различные акции, то есть мы проводим профилактику ВИЧ-инфекции.
— Что дает этот проект тем, кто заинтересовался им?
— Прежде всего, знания. Обучение проходит в виде трехдневного тренинга, на котором подробно и поэтапно разбирается общение между мальчиком и девочкой, о средствах защиты от ВИЧ-инфекции, о правильном образе жизни. Проходят биологические игры, эмоциональные, много даем информации о наркомании. Все они направлены на профилактику социально-значимых заболеваний. И кто прошел эти тренинги, потом могут сами проводить работу в той среде, где они живут, то есть вести пропаганду здорового образа жизни.
И действительно, я сама лично убедилась, что на итоговом занятии четверо воспитанники Центра получили сертификаты проекта «Dance-life». Они уверенно выступали, рассказывая о СПИДе, а потом по этой теме задавали вопросы собравшимся в зале воспитанникам. А те, прослушав информацию, отвечали на вопросы. Стимулом для участия в игре было получение информационных буклетов о СПИДе. И тем, кто их больше получит, вручается приз – плюшевый медвежонок. В нашем мероприятии активными были Светлана С  и мальчики среднего и даже младшего звена. Но самым активным и быстрым в ответах оказался ученик 9 класса Анатолий К. (на фото сидит с медвежонком в руках). В заключение тренинга активисты танцевали под музыку, а у сидящих в зале невольно ходили ноги в такт ее. Оказывается, этот танец и тренинг очень заразительный. О такой нужной и полезной информации благодарила группу воспитатель семейного коллектива Р.Л. Степанова. Напрашивается вывод: если молодежи этот нетрадиционный неформальный тренинг понравился, значит, он необходим нашему обществу. Значит Л.А. Киселева и ее помощницы делают очень нужное и важное дело! Причем, на общественных началах! Остается только призвать, как делается это в ролике: «Вливайся!» и неси эту информацию всем, кто тебя окружает.

Н.М.Добрынина

Фото автора

23 марта 2017 года

imageimageimageimageIMG_8077IMG_8091

Tags:

Categories:

Comments are closed