В конце мая в Иркутске проходил 2-й областной конкурс специалистов служб «Телефона доверия» в Иркутской области. В нем приняла участие педагог-психолог отделения социально-реабилитационной работы ЦПД «Гармония» Екатерина Владимировна Кугукова. Готовилась к нему она очень серьезно: написала эссе «Мое профессиональное кредо», был снят видеоролик с участием специалиста и детей учреждения, подготовлена презентация фотографий профессионального мастерства педагога и даже песня, которую она пела сама на сцене во время выступления. Екатерина Владимировна была награждена Дипломом лауреата. Мы поздравляем коллегу!

IMG_2083

Творческое эссе на тему:

«Моё профессиональное кредо»

Психолог-консультант:

Кугукова

Екатерина Владимировна

«Нет отрицательного опыта, есть

Только опыт, который способствует

Нашему развитию и укрепляет наш

Характер, чтобы мы могли подниматься

На новые высоты. Нет неудач, есть

Только уроки, которые мы из них извлекаем.

Робин Шарма

Иногда я думаю, что если бы моя работа была связана напрямую с моими увлечениями, я не только смогла бы построить блестящую карьеру, но и бежала бы в офис, как на праздник. Но так ли это на самом деле? В такой ситуации велика вероятность столкнуться сразу с несколькими проблемами. Есть ли перспектива? Расти по сути некуда: увлечение само по себе подразумевает стабильность интереса. Поэтому лучше искать то, от чего дух захватывает, а не то, что просто увлекает. Работа «в удовольствие» постепенно перерастает в работу «по привычке», а это сказывается как на профессиональном, так и на личностном развитии.

Обучаясь в педагогическом колледже на филфаке, я мечтала о карьере лингвиста. Но четыре года обучения прошли, и встал выбор: идти учиться дальше или полностью отдать себя работе. И тут помог случай, случайная встреча, непринуждённая беседа и вот… решение: продолжить учёбу на факультете психологии. Незабываемая студенческая пора, первые годы самостоятельной жизни, новые знакомства, яркие впечатления. Будущая профессия увлекла меня с головой. Обучение в институте действительно было для меня интересным, да и нужным, ведь многопрофильные знания и шире, и востребованнее.

Почему я выбрала профессию психолога, и не просто психолога, а педагога-психолога? Почему не дизайнер, не экономист? Ведь в мире столько профессий, связанных с взаимодействием с другими людьми. В современном мире всё больше и больше людей обращаются за помощью к психологам. Страхи, стрессы, конфликтные ситуации всё больше и больше выуживают из людей моральные и физические силы. И когда наступает предел, человеку необходима профессиональная помощь. Но можно ли этого избежать хотя бы частично, самостоятельно научиться справляться со своими проблемами, использовать собственные ресурсы для преодоления трудностей?

Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Все наши страхи и комплексы из детства». В жизни, на собственном опыте и на опыте общения с другими взрослыми, я поняла, что многих проблем могло бы и не возникнуть в принципе, если бы в те далёкие годы кто-то вовремя мог оказать помощь.

Я люблю детей, люблю их радостный смех, люблю, когда они совершают открытия в себе и окружающих, когда они понимают, почему происходит так, а не иначе. Я чутко отзываюсь на их слёзы, их ошибки и неудачи, ведь за каждым негативным опытом для них кроется возможность для успеха. Один из золотых ключей к счастью и большому успеху – это ваша интерпретация событий, пережитых вами. Люди, добившиеся большого успеха, являются мастерами интерпретации. Нет отрицательного опыта, есть только опыт, который способствует вашему развитию и укрепляет ваш характер, чтобы вы могли подниматься на новые высоты.

Проработав в общеобразовательной средней школе четыре года, мне предложили новую должность в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где я работаю и по сей день. Приступая к своим должностным обязанностям на новом месте, я столкнулась с разными противоречивыми чувствами, ведь работа психолога в школе значительно отличается от работы психолога в ЦПД. Здесь находятся дети с поломанными судьбами, пережившие боль расставания с родными, утратившими веру во взрослых и себя, испытавшие на себе жестокое и безразличное отношение. Я понимаю, что могу помочь этим детям, я ищу вместе с ними пути решения их проблем, помогаю найти внутренние ресурсы организма. Я могу дать возможность человеку взглянуть на жизнь в целом и на саму проблему, может быть, немного под другим углом, подтолкнуть мысли к тому, что всё, что с нами происходит – дело рук нас самих, что для того, чтобы изменить мир, надо измениться самому. Хоть я и педагог, я не учу детей, как учитель-предметник, я не ставлю отметок, но я даю им знания: знания о себе самом, о своих особенностях, о том, как можно поступить в той или иной ситуации, как использовать свои ресурсы в совершенствовании личности и при достижении поставленных целей. Это в свою очередь позволяет им самостоятельно ценить свой собственный личностный рост. Когда я провожу групповое или индивидуальное занятие, я не могу сказать с точностью, что оно пройдёт по моему плану, не знаю, какая может всплыть личная проблема. Но когда после занятия ребёнок не желает уходить, хочет поговорить ещё и ещё, а в конце я слышу «спасибо», то понимаю, что сегодняшний день прошёл не зря: я смогла кому-то помочь.

В общественной и личной жизни, на профессиональном поприще я стараюсь занимать активную позицию, люблю принимать участие в различных мероприятиях, стремлюсь повышать свой интеллектуальный и профессиональный уровень, участвуя в конкурсах, дополнительно обучаясь на курсах повышения квалификации. Моё жизненное кредо: «Постоянно находиться в движении, потому что движение – это жизнь!» Данная личностная установка привела меня к видоизменению своей деятельности. Я прошла обучение для специалистов «телефона доверия» в г. Барнаул, открыла для себя новые возможности и перспективы и в течении года совмещаю телефонное консультирование с работой в ЦПД, где я провожу занятия и психологическую диагностику для кандидатов в приёмные родители, желающих взять на опеку ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Также в мои обязанности входит сопровождение детей из опекаемых семей, оказание экстренной и плановой психологической помощи. Окунувшись в работу, важно помнить, что Вы – человек, живой, но не всемогущий. Вы тоже имеете право на ошибки и полученный опыт, извлекаемый из этих ошибок. Здесь уместна фраза: «чтобы научиться летать, нужно для начала выпасть из гнезда». И всё получится, пусть не на основе опыта, но на своеобразном, интуитивном уровне. Каждому из нас есть куда расти. И это самое «куда» всегда рядом, его нужно вовремя заметить.

Я считаю, что нахожусь только в начале своего профессионального пути, ведь 7 лет психологического стажа – это не так уж много. Впереди у меня много идей, планов и задумок, которые я намерена воплотить в реальность. В настоящее время я получаю большое удовольствие от своей работы. Мне не знакомы чувства безразличия к людям и эмоционального выгорания, я рада быть кому-то нужной и видеть счастливые глаза детей.

Могу отдать должное тому, что работа психолога помогает мне в личной и семейной жизни: у меня прекрасная семья, добрые родители, любящий муж и двое замечательных дочерей. В моей семье царит мир и лад. В моей жизни всё гармонично, потому что я состоялась как женщина и специалист.

Спасибо за внимание!!!

Tags:

Categories:

Comments are closed