22 сентября у двадцати четырех воспитанников детского дома «Гармония» случился полный приключений и впечатлений день: шефы из регионального Управления Федеральной налоговой службы пригласили их в путешествие.

Вначале ребята прямиком из Черемхово доехали до архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Тальцы».

ребятишки

этнографический музей Тальцы

У ребят была возможность заглянуть на столетия назад не на картинках, а побывав в жилищах предков.Потом, перекусив по-русски блинами с чаем, ребята отправились на берег Байкала.

Путешествие по Байкалу

На Байкале

В поселке Листвянка, как и все приезжающие сюда впервые, сразу же попали на экскурсию в Байкальский лимнологический музей. Они не только посмотрели экспонаты музея и прослушали лекцию экскурсовода, но и совершили виртуальное кинопутешествие на дно озера в батискафе. Потом был обед на берегу.

Байкальский лимнологический музей

В музее

Очень многие жители Иркутской области, живя рядом с Байкалом, его ни разу не видели. Так и ребята из детского дома.

По дороге в Иркутск, рассказывая о своей жизни, кто-то вздохнул: «А я вот и самолета настоящего никогда не видел». Оказалось, большинство ребят самолет видели только на картинке или высоко в небе.

И взрослые решили, что ребятам обязательно их нужно показать и свернули к иркутскому аэропорту.

Потом шефы и подшефные гуляли в центре Иркутска: на площади у цирка покатались на лошадях, посидели на лавочках у фонтана в сквере им. Кирова, погуляли по осенне-золотым аллеям.

У «вечного огня» ребята были серьезны и сохранили торжественность минуты памяти. А в Соборе Богоявления детские ручонки потянулись поставить свечки. Чего они просили у Бога: лучшей доли для себя, семейного тепла или желали добра своим непутевым родителям?

Погуляв еще немного по нижней набережной Ангары, уставшие и притихшие дети уехали в Черемхово делиться впечатлениями с товарищами. Ведь экскурсия для следующей группы, как пообещали шефы, будет совсем другой.

На теплоходе

На корабле

Закаляйся – будь здоров

По результатам медицинского обследования более сорока ребятам из детского дома «Гармония» показаны занятия плаваньем с лечебной целью. Нарушение осанки, сколиоз у детей можно победить, если вовремя предпринять необходимые меры. В этом случае показаны занятия в бассейне — универсальное безлекарственное средство. Это одновременно — и массаж, и тренировка мышц, и снятие нервного напряжения.

Посещение бассейна в г. Черемхово

В сентябре шефы из Управления ФНС России по Иркутской области вручили ребятам первый абонемент на посещение бассейна в г. Черемхово на 12 человек на три месяца. Ребята по очереди будут заниматься плаванием.

Поход первой группы взбудоражил весь детский дом, ведь  многие побывали в бассейне впервые, а кого-то пришлось учить плавать.

В бассейне

В этом году из детского дома во взрослую жизнь, в том числе — в средние специальные учебные заведения ушли многие воспитанники. Прибыли новенькие, в основном малыши, для которых многие радости жизни открываются впервые.

Tags:

Comments are closed