22 декабря в ЦПД «Гармония» прошло первое заседание районного клуба приемных родителей. Первое в помещении Центра. На самом деле подобных встреч женщин, взявших на себя миссию воспитания брошенных детей, на протяжении семи лет его существования было немало. Руководит клубом Елена Александровна Плеханова. Ее можно было сразу определить по командному голосу. Встречая женщин, она, шутя, между прочим, спрашивала о выполнении задания: принесла ли хлеб, не забыла ли чай, фрукты. Каждый отвечал за свои обязанности, которые складывались на протяжении долгих лет тесного взаимодействия. Почему началось взаимодействие? Об этом тоже чуть позже. А пока женщины собирались, постепенно и накрывался стол в помещении, где в «Гармонии» проводятся занятия Школы приемных родителей. По ходу дела председатель решала организационные вопросы, кто-то знакомился с альбомом, кто-то общался.

 

IMG_0098IMG_0123

И вот все готово, основной состав пришел к назначенному времени. А сделать это, явиться всем вовремя, весьма сложно – многие живут в селах и поселках Черемховского района: в Рысьево, в д. Петровка, Нены, в п.Михайловка, г.Свирске и даже в п.Залари.

Открыла заседание приветственным словом заместитель директора по социально-реабилитационной работе, руководитель Школы приемных родителей ЦПД «Гармония» Людмила Ивановна Хабирова.

 

IMG_0110IMG_0114

Педагог-психолог Наталья Владимировна Дорофеева продолжила работу с приемными родителями. Она раздала всем вырезанные листы бумаги в виде руки и попросила написать на каждом из пальцев темы, которые женщины хотели бы обсудить в ходе работы клуба. А они могут быть разные: юридические, медицинские, психологические. И как-то так получилось, что записывая темы, женщины сразу рассказывали свои житейские ситуации, проблемы, с которыми пришлось столкнуться. Например, во взаимоотношениях с учителями школ и специалистами медучреждений. Особенно требуется помощь психиатров. Мало-помалу разговор пошел уже в виде «круглого стола». Затронула одна мама тему, её тут же подхватывали и рассказывали уже свои истории другие. Наталья Владимировна умело формулировала проблему и предлагала ее включить в план работы. Так, беседуя непринужденно, по-домашнему, рождался план работы на предстоящий год.

Женщин пришла поприветствовать и директор учреждения Галина Владимировна Папанова. Она тоже включилась в разговор приемных родителей об их проблемах. Она подтвердила мысль женщин о том, что существует недостаточное взаимодействие служб города в решении детских вопросов. Где-то требуется больше внимания уделить ребенку в школе, где-то разобраться докторам, а где-то поработать совместно, таким образом помогая ребенку и его приемной матери. По многим вопросам наши специалисты уже сразу находили подсказку: как их решать и к кому обращаться, по ходу разговора консультируя многодетных женщин.

IMG_0115IMG_0125

Беседа за чаепитием продолжалась долго. Я поняла, что дают женщинам эти встречи. Они помогают выяснить проблемы, поделиться опытом, услышать подсказку от коллег и просто найти отдушину для уставшей от забот головы. Собравшись в нашем учреждении, женщины встретили здесь уют и радушный прием хозяев. Они с удовольствием приняли предложение администрации побывать на традиционно проводимой елке в «Гармонии» для приемных родителей и их детей. А в летнее время – вместе с детьми отдохнуть в лагере «Ласточка». Идеальное предложение! Где еще могут собраться вместе15 родителей, воспитывающих на момент встречи 72 ребенка? В план было предложено включить посещение театра, поездку на Байкал. Какие еще будут предложения, мечты и идеи, все будет сказано на следующих заседаниях клуба. А своим первым в стенах Центра помощи детям «Гармония» они остались довольны.

Н.М.Добрынина

25 декабря 2015 года

Tags:

Categories:

Comments are closed