Не оставляйте сирот, посмотрите,

Как радует их ваша доброта.

Чужое детство на руки возьмите

Не думая, что это сирота…

Если есть возможность показать материал в цифрах, то чаще всего статьи начинаются со статистических данных. Безусловно, если бы это была тенденция к чему-либо положительному, то цифра 15950 впечатляющая. Но это не показатель какого-то экономического роста за короткий период. Это количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области. Из них 14290 детей, живут в семьях граждан. Несложная арифметика позволяет подсчитать, что 1660 детей живут в государственных учреждениях нашей области, которые из дня в день не получают родительского тепла и ласки. А задумывались ли вы, как комфортно им там живется? Как бы не был устроен на отлично процесс пребывания, не одно такое учреждение не способно заменить семью. Можно много говорить о неблагополучной обстановке в обществе, о материальных трудностях, а можно каждому из нас попытаться найти способ помочь им. Один из таких способов – подарить семью.

Наверняка, некоторые из нас задумывались о возможности принять такого ребенка в свой дом, но не нет уверенности, справлюсь ли с ролью родителя? В этом поможет Школа приемных родителей. Сегодня к будущим усыновителям, опекунам, приемным родителям закон предъявляет много общих требований, одно из них – обязательная подготовка в данной школе.

В нашем городе подготовкой кандидатов в замещающие родители занимаются квалифицированные специалисты ОГБУСО ЦПД «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово». Данная школа была открыта в 2010 году, в которой прошли подготовку более 700 кандидатов. На этом уникальном мероприятии кандидаты в приемные родители, с помощью специалистов постигают тонкости и особенности в общении с детьми, учатся успешно преодолевать сложные и конфликтные ситуации, узнают много нового и полезного о воспитании детей, а также, что особенно важно – знакомятся друг с другом, понимают, что со своими проблемами они, отнюдь, не одиноки, что есть люди, всегда готовые оказать помощь и поддержку.

Обучение проходит по программе, утвержденной приказом Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, целью которой является помочь будущим родителям в принятии осознанного решения для приёма ребенка в семью и всесторонняя подготовка их к этому шагу. Программа рассчитана на 70 учебных часов включает в себя основы педагогических и психологических знаний, необходимые для воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, развитие коммуникативных навыков. Особенное внимание уделяется возрастным особенностям детей, кризисным периодам в жизни приемного ребенка, дальнейшему развитию и адаптации ребенка, подвергшегося жестокому обращению. Изучаются основы законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

Школа приемных родителей помогает приобрести навыки, необходимые в воспитании, как приемных, так и кровных детей. Она научит не только слушать, но и слышать ребятишек, находить выход из конфликтных ситуаций, видеть внутренний мир ребенка.

Занятия ведут педагог-психолог, социальный педагог, юрист, медицинский работник, дефектолог и логопед. Кроме приобретенных знаний, будущие приемные родители имеют уникальную возможность общения, как со специалистами, так и друг с другом.

Подготовку в школе приемных родителей может пройти любой гражданин Российской Федерации, не зависимо от места прописки, написавший лично заявление о зачислении. По окончанию обучения кандидаты в приемные родители получают свидетельство о прохождении подготовки установленного образца, которое является бессрочным.

Школа приемных родителей находится по адресу г. Черемхово, ул. Ленина, 18. Прием граждан осуществляется с 9.00 до 17.00 в рабочие дни. Телефон 8(396)46-5-02-40.

В дальнейшем специалисты Центра оказывают созданным замещающим семьям помощь и всяческую поддержку по возникающим у них трудностям.

Если в вас на подсознательном уровне привито убеждение, что жизнь ребёнка, в особенности ребёнка-сироты, дороже жизни взрослого, если вы считаете себя готовыми к этому шагу, если осознаёте всю важность этого дела, давайте сделаем так, чтобы душевную боль испытывало как можно меньше детей.

Tags:

Comments are closed