Дети – наше самое большое богатство. Они радость наша. Но они и наши заботы, и ответственность наша. Но именно они – оправдание нашей жизни, надежда нашей старости. Они – наследники всего того, что мы в них создадим.

Именно состояние детства определят в будущем две основные задачи: восстановление генофонда и сохранение генотипа в государстве в целом и в каждом отдельном мегаполисе. Вот почему так пристально внимание государства к детству,  семье и учреждениям,  взявшим  на  себя   функции  воспитания  детей, как к главным социальным институтам, являющимся носителем свода законов, правил, норм поведения, жизни, общения. В  правилах  существования  этих институтов гармонично вплетается моральные, нравственные и духовные заповеди, определяющие смысл и  образ жизни человека от его рождения и до смерти.

Акция «Синяя лента апреля» проходит во многих странах мира и призвана предупредить насилие над детьми и детские суициды. Начало этой традиции положила история, произошедшая весной 1989 года. Жительница Норфолка (США) Бонни Финей узнала о гибели своего четырёхлетнего внука Майкла. Сначала мальчик оказался в больнице с травмами, затем его пытались вернуть родной матери, но ребёнок плакал, кричал, что мама его не любит, и не хотел возвращаться. Бабушка по состоянию здоровья не могла заботиться о внуке и взять его к себе. Суд решил, что лучшим местом для ребёнка будет его родной дом. С того момента Бонни Финей своего внука больше не видела. Вскоре её младшая внучка также попала в больницу с переломом ноги в четырёх местах, а на руках девочки были следы ожогов от сигарет. Только после этого начались поиски пропавшего Майкла. Оказалось, что мальчик был убит другом матери, помещён в ящик от инструментов, а затем утоплен в болоте.

Случившееся настолько потрясло Бонни, что она решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Во время похорон внука она привязала синюю ленту к антенне своего фургона. Почему синюю? Женщина объясняет это тем, что не может забыть синяки на теле своих внуков.

В  стенах  нашего  Центра  помощи  детям  «Гармония»  с  23  по 28  апреля  педагог –психолог Орешкина Татьяна  Сергеевна проводила методическую  неделю  «Мы  за   счастливое  детство»,  целью  которой  было  развитие у  воспитанников  представления  о  ценности каждого  человека как  личности, формирование атмосферы доверия,  принятия и взаимоподдержки среди несовершеннолетних,  формирование установки на  конструктивное  общение в  социальной среде, создание  благоприятных  условий для развития ребенка,  соблюдение  его  прав.

Открыл  неделю информационный планшет «Синяя лента апреля»,  целью  которого было  научить ребят учить видеть человеческие пороки и как они влияют на жизнь; на примерах,  спорах подвести детей к тому, что жестокость аморальна и нельзя быть равнодушным к её проявлению.

Педагог  предложила попытаться выяснить хорошо это или плохо быть жестоким человеком, быть рядом с таким человеком и попытаться приготовить эликсир от жестокости.  Просмотр  видеороликов,  чтение стихов и басен,  информация  о  истории возникновении акции «Синяя лента»,  обсуждение  этой  темы,  все это было направлено  на  достижение   цели  поставленной   в начале  занятия  педагогом. В  конце информационного  планшета ребята создали  свой  эликсир  от жестокости,  компонентами  которого были качества  не  свойственные жестокому   человеку и рекомендации,  как не   стать  негативным  человеком.

Занятие «В  стране  ладошек» для  дошкольников  провела  педагог-психолог. Малыши  узнали, как называется  каждый пальчик,  послушали  сказки  о  ладошках,  узнали,  что  можно  рисовать  пальчиками, поиграли  в   пальчиковые  игры, а  так же  ощутили  тепло прикосновения ладошек  своего  соседа. После  такого  увлекательного  и познавательного занятия  ребята  ушли  с  большим запасом  позитива и прекрасного настроения.

24  апреля  был  проведен  круглый стол для  педагогов Центра  помощи  детям «Гармония» «Детство без насилия». Целью  данного занятия  была профилактика насилия и жестокости, направленных против детей, защита  прав  каждого  ребенка. На мероприятии  специалисты  просмотрели  ролик «Детство без насилия»,  ознакомились  со  страшной  статистикой   смертности  детей от жесткого насилия,  услышал и примеры   ужасного отношения   к  детям. Высказывались  на  заданную  тему  не  сдерживая   слез. Так же  были  разобраны  предложенные  ситуации и выполнены   подготовленные  педагогом-психологом  упражнения.

Далее в  продолжении недели  «Мы  за   счастливое  детство» было проведено групповое  занятие «Скажем  буллингу нет!».

Началось занятие  с просмотра  мультфильма «Helium» Педагог  говорила  о буллинге, то есть систематическом насилии, унижении, оскорблении, запугивании одних школьников другими.  Обратила внимание детей  на следующее:

1) основными действующим лицами являются агрессор и жертва, которые очень наглядно представлены в мультфильме;

2) буллинг осуществляется преднамеренно, и направлен на нанесение

физических и душевных страданий другому человеку.;

3) буллинг подрывает у пострадавшего уверенность в себе, разрушает здоровье, самоуважение и человеческое достоинство;

4) буллинг – это групповой процесс, затрагивающий не только обидчика и пострадавшего, но и свидетелей насилия, весь класс (группу), где оно происходит;

5) буллинг никогда не прекращается сам по себе: всегда требуется защита и помощь пострадавшим, инициаторам буллинга (обидчикам) и свидетелям.

Ребята познакомились  с  таким  понятием, выделили наиболее типичные личностные особенности пострадавших,  после   чего выполнили  упражнение «Чем мы отличаемся друг от друга» — «Чем мы похожи друг

на друга», на котором поняли,  что не  важно  и не нужно искать различия между людьми  и что не приносит пользы  никому.

Так же ребята выполнили упражнения «Ярлыки», «Этюды», «Черты  человека».

В  конце занятия участники  пожелали  друг  другу всего хорошего  и произнесли добрые  слова в  адрес  своих  товарищей.

В заключении недели педагоги Редько Елена Борисовна и Мезенцева Вера Алексеевна вместе   с  ребятами  приняли участие в   акции «Синяя  лента апреля»  в  ходе которой  дети прошли по центральным улицам города с целью привлечения внимания к проблеме жестокого обращения с детьми. На площади имени Ленина несовершеннолетние раздавали буклеты и синие ленты детям и их родным.

Завершить  хочется   стихотворением замечательного педагога   С. Л. Соловейчика, которое  называется «Молитва». Если  оно вам пригодится в жизни, я буду очень рада

Мне послан ребёнок.
Я благодарен ему за то, что он есть.
Я принимаю его.
Я охраняю его детство.
Я понимаю, терплю, прощаю.
Не угнетаю его своей силой.

Я люблю его.
Я благодарен ему за то,
Что я могу любить его.
И тем самым я возвышаюсь
В духе своём.

 

 

 

 

Tags:

Categories:

Comments are closed