Тернистый путь к маме

В этом году одной из важнейших задач органов социального обслуживания населения является задача возвращения детей, оставшихся без попечения родителей, в кровную семью. Не зря говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Хочется сказать всем родителям о том, как не прост этот путь возвращения к маме. Попробуем объяснить.

Страх потерять родителей

Представьте на миг, что ваш ребенок остался без вас, мама и папа. «Нет, не желаем представлять, — скажете вы,- это может случиться с кем угодно, но не с нами». «Пусть нам не присниться даже во сне», – скажут другие. Не будем говорить о страшном. Предположим, что ребенок просто заблудился, когда вы ходили по грибы. Подумайте, какие ассоциации могут возникнуть у вас от сознания этой ситуации. А я расскажу, что я пережила в детстве, когда отстала от отца в лесу. Я училась в начальных классах. Папин коллектив поехал по ягоды. Отец мой был не большой охотник до таких походов , снарядился по просьбы мамы, которой нужна была брусника. В придачу к ведру и рюкзаку с провизией мама вручила ему и меня, чтобы мы вдвоем хоть что-нибудь собрали. И вот после долгого и утомительного пути по ухабистым дорогам на автобусе – привал. Уставшие, насладившись ужином и чаем « с дымком», все быстро уснули. Утром, когда солнце подсушило росу, отправились по ягоды. Веселый гул людской компании стал постепенно ослабевать – люди небольшими партиями расходились кто куда. Мы с папой и еще одной женщиной, которой было велено присматривать за нами, тоже отправились своим путем. Сразу договорились: друг от друга не отставать. Тетя Марина, обнаружив островок ягоды, присела ее собирать. Она ловко и быстро поддевала ее специальным совком: раз, два – и в нем уже поллитровка ягод. Мы же с папой имели только руки и совсем небольшой опыт сбора ягод в тайге. Но тоже вначале рьяно приступили к делу. Я старалась изо всех сил наполнить свое детское ведерко. Но руки быстро уставали, пальчики не желали шевелиться быстро. А я была довольна результатом – целый стакан ягоды был уже в моем ведерке, а у папы только дно ведра закрылось. Он весело подбадривал меня, то и дело окликая. Вдруг рядом упала маленькая сосновая шишка. Я вздрогнула. Подняла голову и увидела шуструю белочку. Она смотрела на меня пуговками глаз, перепрыгивая с дерева на дерево, словно играла и звала меня с собой. Я пошла за ней…

Эта длинная и ужасная история закончилась тем, что все ягодники после полудня ринулись на поиски меня. А я, заблудившись, оцепенев от сознания, что не будет у меня больше папы и мамы, охрипла от крика и выплакала все слезы. Только что-то клокотало в груди. От стресса, я потеряла сознание. Когда открыла глаза, вокруг меня стояли люди и перепуганный папа. А я хотела только к маме, доброй, нежной и родной. И вообще, жизни без родителей я не представляла. Я ее не представляла и 20 лет, и в 30.

Какие чувства испытывает ребенок, которого оторвали от мамы и увезли в чужие края к незнакомым людям, в незнакомый дом? Именно в этот момент «добрые тети и дяди», пытаясь помочь ребенку, оградить его от пьяных и неадекватных родителей, порой травмируют детскую психику. Хотя она уже надломлена с пеленок. Года два назад меня пригласили, как старшую по подъезду, быть свидетелем процедуры изъятия ребенка у матери-алкоголички. Семейная чета молодых людей с младенцем поселилась в однокомнатной квартире в городе С . Вскоре всем жителям было «весело». В квартире начались семейные разборки на почве пьянства. Соседей нижнего этажа постоянно топили водой. Наши мирные беседы с молодыми поселенцами не увенчались успехом. Быстрее, чем муж, по наклонной вниз поехала жена. Медсестру в квартиру в дом не пускала, соцработников – нет, ей был дорог только ее сожитель-собутыльник. И вот пришла комиссия, человек десять. Дверь женщина не открывала и не откликалась. Была дана команда ломать замок. От удара кувалдой затряслись стены подъезда. На мой возглас: «Прекратите, там же ребенок!» никто не реагировал. Еще удар, еще. И тут появился Вася. Он несколько раз по-русски выругался. Достал ключ и открыл дверь. Пьяную жену обнаружил в туалете, где она спряталась от комиссии. Каково же было мое удивление: на диване лежал малыш, совершенно не реагирующий на этот дикий грохот. Вопрос: привык и не реагирует или уже…?

Дети, испытывающие постоянные стрессы, становятся неадекватными. Процесс нервного потрясения расширяется и углубляется. Ребенок становится умственно больным. Но самое страшное для него – потеря матери. Но и ребенка надо спасать, Поэтому детей, чьи родители не обеспечивают детей нормальными условиями жизни, определяют в учреждения социальной защиты.

В «Гармонии» жить хорошо

С января 2015 года в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» поступило 37 детей разного возраста из семей, где сложилась трудная жизненная ситуация. У каждой семья – своя. И каждый ребенок этой семьи пережил стресс, испил чашу того ядовитого напитка в виде коктейля из страха, угроз, боли, горечи, разочарования, обиды, равнодушия. Этот напиток наполняет каждую клеточку детского сознания и все громче в нем стучит «Почему?» И тот мир, в который он попадает из родительской семьи в детское учреждение, яркий, солнечный, наполненный любви и доброты, озаряют душу теплом и светом. В этом доме вкусно кормят, здесь много игрушек, красивые кроватки под яркими шелковыми покрывалами, комнаты отдыха, где можно поваляться на мягком диване или посидеть в креслах, покататься по паласу, поиграть на компьютере. Есть все, чего дома и не видели. И тети добрые, ласковые. А в сознании ребенка стучит: «К маме, хочу к маме!» А мама не идет, не ищет ребенка, заливая душевное горе спиртным. И все дальше и дальше отдаляет такая жизнь родителей от собственных детей. Яркий пример тому – программа от 17 августа «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, где троих мальчишек бросили в деревне родные мать с отцом. И 30 лет ничего о них не знали! А они так страдали. Теперь уже взрослые, воспитывающие своих детей, они обливались слезами при встрече с матерью, которую разыскали с помощью 1 канала ТВ. Было больно смотреть на сцену встречи и очень горько и обидно за детей. Но чувство гордости рвется из души за тех, кто не бросил их в трудный момент и поставил мальчишек на ноги. Это детский дом, учителя и приемные родители. Все они оказались рядом в трагический для мальчишек момент.

Сам факт расставания ребёнка с кровной семьей наносит сильнейшую душевную травму. Детям  необходимо наличие значимых взрослых, которые бы оказали им поддержку. В связи с этим встает вопрос о проведении социальной работы с семьей и последующем возвращении ребенка кровным родителям .

Возвращение ребенка, оставшегося без попечения родителей, в кровную семью – это процесс, направленный на формирование позитивного образа кровной семьи, положительной мотивации ребенка и родителей на восстановление детско–родительских отношений, оценку их возможностей выполнять родительские обязанности, организацию работы по восстановлению в родительских правах совместно со всеми социальными службами.

Вот поэтому в нашем учреждении этому вопросу уделяется огромное внимание. Ведется большая работа по возвращению детей в кровную семью. Специалисты Центра – социальные педагоги, психологи, юристы, медицинская служба делают все, чтобы вернуть ребенку радость возвращения к маме. Процесс этот непростой и очень долгий. Главное, важно знать, что родители готовы дать своему ребенку тот семейный очаг, где он будет окружен заботой и вниманием, любовью и добротой. Только тогда вновь появится новой жизни росточек, который вырастет и расцветет, если возвращение домой детей станет радостью для родителей.

Наши специалисты долго изучают все условия для нормальной жизни ребенка в семье. Они приезжают к кандидатам на восстановление родительских прав в любое время, наблюдая за порядком в доме, за условиями, в которых проживают родители, за образом их жизни. Составляется много документов и все подтверждается актами. Каждому специалисту хочется видеть огромную перемену в жизни родителей: обустроенный уголок жизни, чистый, опрятный, интересные занятия для детей, в семье – здоровый образ жизни. Что же мы видим на самом деле, посещая семью? Едем на улицу N. г Черемхово. Небольшой дом мрачного вида. И лишь окна расцвечены веселыми шторами в честь приезда детей. У полуразбитых старых ворот дежурят две собаки одна больше другой. Обе угрожающе смотрят на нас. Вскоре появилась хозяйка – невысокого роста женщина лет 30-35. Шустрая, быстрая, она взялась убирать собак по нашей просьбе. Завела ту, огромную, знакомую по сказке Андерсена «Огниво», в полуразвалившийся темного цвета сарай. Пока пыталась убрать вторую, первая опять появилась. Она бы скушала нас, благо, была на цепи. Хозяйка тщетно пыталась отогнать вторую собаку. Прижавшись к земле, она не сдвинулась и с места и грозно смотрела на хозяйку, предупреждая злобным взглядом «Если что, укушу» Мы позвали женщину на разговор прямо на улицу. В открытые ворота видно было заросший бурьяном земельный участок. Везде царила бесхозяйственность. Специалисты объяснили мне, что внутри дома уже навели порядок. А здесь, на улице, матери, ожидающей возвращения в дом детей из детского учреждения, делали замечания по поводу собаки бойцовской породы, на что она заверила, что купит ей намордник. Я спросила, ждет ли она встречи с детьми « Конечно!»- радостно выдохнула она. « Я их два месяца не видела, пока они были в лагере. А в «Гармонию к ним ходила».

А дети Таня, Паша, Саша в это время живут в детском учреждении своей детской беззаботной жизнью. Каждый день их – новое познание мира на занятиях у воспитателей, педагогов, которые много знают, учат рисовать, шить, мастерить поделки, читать книги, петь и танцевать. А летом – отдых в лагере «Ласточка», где живет сказочная благодать, где каждая минута

imageimage

занята интересными делами. Скучать по дому некогда! И лишь иногда, когда прикоснешься головой к подушке, шепнешь ей на ушко «Хочу к маме!». А мама тоже ждет, душой рвется к своему ребенку. Только вот что-то не складывается у нее в жизни, не получается так гладко, как у других.

«Я жду тебя, мама!»

И вот наступает день встречи с с самым любимым человеком на земле. Я встречаюсь с малышами в лагере, откуда их повезут домой. Нарядные, отдохнувшие, озорные, они не устают у всех спрашивать и всем сообщать « А мы скоро поедем к маме!». Я беседую с воспитателем Т.В.Ворониной о том, какие чувства испытывают дети, потерявшие родителей? Она отвечает : «Они их постоянно ждут, очень скучают. Мы видим их тревогу, переживание и, конечно, всегда настраиваем на позитив, на то, что мама приедет и заберет их к себе. И видим радость и счастье в глазах детей, когда они встречаются!».

А жизнь в лагере идет своим чередом. На улице благодать. Звенит лето. Младшие дети резвятся на батуте, на игровых площадках, старшие – на спортивных. Сытный, вкусный обед, сончас, томительные для них минуты ожидания автобуса с собранными вещами. Старшая Танюша С. ( 8 лет), строго следит за младшими братиками Пашей и Сашей (7 и 5 лет). Эти милые и забавные дети всех очаровали за час езды. Они не скучали, а пели песни. Невозможно было не удивляться их репертуару, из которого черпал куплеты 7-летний малыш: «О боже, какой мужчина!» «Летят самолеты» и другие. Не петь вместе с ними было невозможно. Глаза детей излучали радость и счастье: «Скоро встреча с мамой!» И едва автобус остановился во дворе Центра «Гармония», дети были готовы выпрыгнуть из него. Их держали только привязные ремни да ласковый голос директора: «Не спешите, осторожно!». И вот они, шесть человек; Надя, А. Вова, Кирилл К. Катя и Таня С., уже бегут с криком «МАМА!» в объятия к родному человеку. Лишь тройка весельчаков семьи Л.разочарованно остановились…: их мамы не было. Но тут же успокоила социальный педагог, обнимая их и встречая: «Мама скоро приедет, она на работе задержались!» ( на фото: в ожидании мамы с социальным педагогом Е.А. Боженковой).

image

На лицах детей опять засияла улыбка. А в моем сознании трепетала мысль: «Как долог и тернист этот путь к маме! Как легко можно потерять детей и как нелегко бывает их вернуть».

Это только один пример из сотни тех, когда идет работа по возвращению детей в кровные семьи. Специалисты Центра методично и скрупулезно, ежеминутно и ежечасно работают над этой большой и важной задачей: все дети должны быть дома. Таким образом, к 20 августа из 37 детей 25 вернулись в кровную семью. И мы счастливы видеть радостные глаза ребятишек, бегущих с распахнутыми ручками навстречу МАМЕ. Берегите своих детей!

Н.М.Добрынина, педагог дополнительного образования ЦПД «Гармония».

Опубликовано в газете “Черемховский рабочий” 2 сентября 2015 года