14 марта 2017г. в актовом зале состоялся тренинг для педагогов «Мы не боимся перемен! или «Мы вместе!» Цель: развитие групповой сплоченности коллектива, коммуникативных умений педагогов (эмпатия, рефлексия), развитие эмоциональной готовности педагога к инновациям в системе образования (снятие тревоги и неуверенности).

image

На тренинг были приглашены студенты педагогического колледжа.

Известная китайская пословица гласит: «когда дует ветер перемен, одни ставят стены, другие — ветряные мельницы». А вы к какому типу себя относите?

Давайте взглянем на людей, которые нас окружают. Вот допустим близкая подруга, которую ты знаешь со школьной скамьи. Хорошая, милая, добрая. Но вот как то не везет ей в любви, уже 10 лет мается с одним и тем же человеком. И каждые выходные за чашечкой чая вы с ней обсуждаете одну и ту же проблему. Или допустим сосед, который уже 15 лет каждый день с 9 утра до 6 вечера проводит на нелюбимой работе. Вы также пару раз в неделю встречаетесь с ним на лестничной площадке. Сосед говорит о том, что ему надоела работа, интересуется новыми вакансиями. Возможно, что вы даже даете рекомендации, советуете своим знакомым. А воз и ныне там. Год прошел, второй, третий, пятнадцатый, а человек работает на одной и той же нелюбимой работе, и каждый день говорит о том, что ему тяжело.

Узнали своих знакомых? Ага. Наверное у каждого есть добрый десяток таких людей, которые жалуются, плачут, обсуждают, но при этом ничего  не меняют в своей жизни.

А может быть ты узнал в этом человеке себя? И такое тоже бывает.image

Наверное каждый из нас хочет лучшей жизни: есть в дорогих ресторанах, купить хорошую машину, отдыхать на море и много других вещей. Но для того, чтобы получить все это — нужно потрудиться. Каждое целенаправленное движение несет за собой изменение. Когда происходит изменение, оно наступает не только в работе/личной жизни/дома. Оно наступает везде. Меняется ваша жизнь, окружение, мир вокруг вас.

Но далеко не каждый человек готов к таким изменениям. Что такое перемены и какие эмоции они вызывают у людей? На это вопрос отвечали все присутствующие на тренинге.

С приглашенными были проведены различные упражнения: тест-упражнение «Выбор», «Баржа», «Кто быстрее», “Ведро мусора”.

В заключение тренинга посмотрели видеоролик «На что мы тратим жизнь…»

Т.С.Орешкина, педагог-психолог

Tags:

Comments are closed