Новые жизненные условия, в которые поставлены современные дети, вступающие в жизнь, или идущие на по пути самостоятельного становления в будущем, выдвигают свои требования: быть мыслящими, инициативными, самостоятельными, вырабатывать свои новые оригинальные решения; быть ориентированными на лучшие конечные результаты. Реализация этих требований предполагает человека с творческими способностями.
Ребенок с творческими способностями — активный, пытливый. Он способен видеть необычное, прекрасное там, где другие это не видят; он способен принимать свои, ни от кого независящие, самостоятельные решения, у него свой взгляд на красоту, и он способен создать нечто новое, оригинальное.

Развивать творческие начала у детей можно различными путями. Тот путь, который выбрала педагог дополнительного образования Старикова Анастасия Станиславовна   – фотография.  В последние годы фотография развивается всё интенсивнее, входит в каждый дом.
И действительно, невозможно сегодня представить современное общество без
фотографии.

Этим летом Анастасией  Станиславовной  был разработан и запущен новый проект по обучению ребят фотомастерству «ФотоСтарт. Перезагрузка» На протяжении трех дней, дети, зачисленные в группу «ФотоСтарт», посещали занятия и мастер-классы. Особенность данного проекта в том, что помимо основ, необходимых для того, чтобы сделать хороший кадр с точки зрения фотомастера, ребята знакомились со смежными отраслями, которые плотно соприкасаются с деятельностью фотографа. Для этого Анастасия  Станиславовна  пригласила трех экспертов, которые на протяжении трех дней проводили практические занятия, в своей сфере. Но  все же  большую  часть программа  фотопроекта   состояла из   творческих фото мастер классов, которые  проводила  Старикова  Анастасия  Станиславовна. На занятиях  ребята познакомились с новыми и необычными подходами в области фотографии.

Первый день проекта, проходящего на базе летнего лагеря «Ласточка» Центра помощи детям «Гармония» начался с мастер-класса «Аксессуар для    фотосессии своими руками». Провела занятие для детей Капанадзе Юлия Анатольевна. Юлия Анатольевна с радостью откликнулась на предложение стать  участником  проекта. На занятии ребята под руководством творческого человека своими руками смастерили красивую  белую розу.

Приступая к делу, у юных «фотостартовцев» было много сомнений по поводу того, что им не под силу сделать такой красивый цветок самостоятельно. Но процесс создания розы так затянул участников, а результат не  оставил  их равнодушными.  «Так ведь это не сложно! Мы можем делать такую красоту сами», — сказали ребята после занятия! И действительно, такой красивый цветок станет украшением для любого фото, а тем более сделанный своими руками.

Очень часто, готовясь к фотосъемке, мы обращаемся к визажистам. Поэтому  на второй  день  Анастасия  Станиславовна пригласила  такого специалиста, который может показать и рассказать ребятам как подготовить себя и своих моделей к съемке. Маргарян Азнив Вараздатовна  — коммерческий визажист, работающий в г. Черемхово. Имеет большой опыт работы, поэтому, не сомневаясь, отправились к ней с предложением провести мастер класс для наших деток. «Твой образ», так называлось занятие, которое провела мастер красоты. Во время мастер класса Азнив  сделала акцент на теме о вреде косметических средств для молодой кожи и бессмысленности раннего макияжа. Тот образ , который был показан ребятам, это образ для съемки, девочки поняли, что в повседневной жизни такой макияж не нужен. Но все же каждая вынесла для себя много полезного о том, как подготовить себя или подругу для фотосессии, как подчеркнуть естественность и чего делать не нужно.

На протяжении трех дней,  проходили  творческие   фото мастер-классы и  Воркшопы.  «Съемка с искусственным светом».  Не всегда для того, чтобы сделать хороший кадр достаточно естественного света, нашего солнышка. Но что же делать, если солнца мало, а хороший кадр сделать надо? На помощь нам придет техника съемки с искусственными светом. С ней мы и познакомились в один из вечеров  и  получили  красивые  и  насыщенные  кадры.

Одним  из  творческих  занятий.  Которые проводила Старикова Анастасия Станиславовна был воркшоп «Летнее настроение».  На занятии педагог  рассказала ребятам о концепции, которая помогает обрисовать идею для будущей съемки. Было   выбрано  несколько вариантов,  и  по  результатам голосования, была   определена  итоговая  тема «Большая  стирка».  Мы учились: правильно расположить реквизит в кадре, грамотно композиционно расположить модель и, конечно, не забыли и про техническую сторону. Ну и то, что является движущей силой любой деятельности, это идеи!
Ребятам очень  понравился  процесс,  во время съемки дети действительно вжились в роль фотографа. Они руководили моделью, просили поменять позу, подсказывали, старались вызвать эмоции у маленькой модельки, чтобы запечатлеть живые кадры.

«Фруктовые фантазии»,  так  называлось   занятие по фотографии. Мы с ребятами учились видеть креатив в обычных вещах. Картон, апельсины  и желание творить. Что можно из этого сделать? Об  этом  и  говорили,  а   потом творили. Получилось  очень  интересно.

Для   того,  чтобы  получился  хороший кадр,  есть  много  правил. Одно  из  таких, это  съемка с  правильным  светом и  в  правильное  время   суток. Об этом  много говорилось  и  показывалось на  занятиях. Самый  полезный и  правильный  свет утром, ранним  утром на  рассвете. Чтобы   его  поймать нужно идти на   съемки  в  пять  часов   утра. Но это не остановило наших юных «фотостартовцев»,  которые  с  радостью  собрались на  мастер класс «Съемка на рассвете».

Завершающий третий день программы «ФотоСтарт. Перезагрузка» начался с теоретического занятия «Из хобби в профессию», которое провели, Старикова Анастасия Станиславовна, руководитель проекта «ФотоСтарт. Перезагрузка» совместно с Плиско Аленой Владимировной, заведующим отделением постинтернатного сопровождения и руководителем курса по финансовой грамотности.  На занятии педагоги  рассказали о том, как увлечение может стать основным источником дохода. Озвучили причины, которые могут мешать это сделать, показали способы  борьбы  с  мешающими  факторами, а так же привели примеры известных людей, которые свое хобби сделали любимой профессией.

А дальше вручение сертификатов участников проекта,  которые  провели  вместе три плодотворных дня, три дня, которые зарядили всех  на новые творческие подвиги!

Старикова Анастасия Станиславовна,

педагог  дополнительного образования  Центра помощи детям «Гармония»

Tags:

Categories:

Comments are closed