Что ни говори, а встречать юбилеи не зря придумано. Столько в этом позитива, столько эмоций – и слез, и смеха, и бесконечных воспоминаний! Именно так и происходило 25 ноября в Центре помощи детям «Гармония» на праздновании 60-летия со дня открытия школы-интерната № 1. За четыре часа, проведенных в нашем доме, собравшиеся здесь одноклассники разных годов выпуска пролистали с помощью экрана страницы истории, которые фотографиями напомнили им свои годы жизни и учебы, услышали исторические факты из уст ведущих Ирины Юрьевны Грицик и Натальи Владимировны Дорофеевой и почувствовали связь поколений, глядя на выступления нынешних воспитанников Центра.

ведущие 2

Было удивительно приятно слышать восклицания в зале «Вон, посмотри, это наши!» или «Смотри, смотри, какие мы были». И вновь поток воспоминаний, и смеха, и слез, и аплодисментов. Понять можно: навстречу друг другу пришли не девчонки и мальчишки , запечатленные на страницах истории, а в основном люди зрелого возраста. Все они теперь со смехом вспоминают, какие тогда были. Но в их воспоминаниях больше чувства благодарности тому времени, тем учителям и воспитателям, которые вкладывали в них все, что знали и умели, за то, что выводили их в люди.

Встречи и обнимания начинались в фойе, где их встречали знакомая им Татьяна Степановна Свистунова, которая не только была воспитателем школы-интерната, но и до сих пор продолжает здесь свою трудовую деятельность. Их оживленное общение проходило у композиции из фотографий, отражающих как историческую действительность, так и современную. А потом гостей любезно провожал старшеклассник Николай К., который вместе с братом Кириллом живут в учреждении уже немало лет.

две сестры Рябухавстреча

Проходя в актовый зал, который к этому дню оделся в праздничный наряд, гости обсуждали, как все изменилось в здании, спальные их комнаты стали кабинетами и наоборот. Сотрудники-экскурсоводы первым делом показывали музей, в котором живет вся история в альбомах, газетах и реликвиях учреждения.

в музее 1в музее 4

И,конечно, обменивались мнениями, воспоминаниями. Было что с чем сравнивать – все стало гораздо лучше, комфортнее, чистота и порядок, уют такой, как дома. Не зря высокую оценку деятельности коллектива учреждения в своих поздравлениях выразили от имени Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства № 4 по г.Черемхово, Свирску и Черемховскому району Л.М.Денисова.и депутат городской думы Н. В. Морозова, поздравляя директора от имени мэра В.А. Семенова, Думы, и как руководитель подобного учреждения.

Т.В.РябухаПоздравляет Морозова

Однако нельзя умалять грандиозную деятельность руководителей школы-интерната прошлых лет – А.Ю.Орешкова,  В.П.Смолькина, Г.И.Пакулова, А.Ф.Баскакова,Е.Ф. Симоновой, Андреевой, М.В.Шкодича, С.И.Игнатьевой, которые героически выполняли поставленные перед ними задачи, отдавая все свои силы и знания, чтобы сформировать такой педагогический коллектив, который сделал бы школу образцовой, а жизнь воспитанников интерната сытной и интересной. Особые их заслуги в этом деле особо подчеркивали ведущие программы. И потом это подтвердили в своих выступлениях гости. Особенно ярко это отразила заведующая библиотеки школы-интерната №1 Ольга Игнатьевна Волокитина, которая назвала по именам педагогов, труд которых и отношение к детям до сих пор в сердцах и памяти воспитанников: Симонова Екатерина Федоровна,Чернышева Светлана Павловна, кавалер ордена «Знак почета» и Ордена Ленина , Симонова Альбина Андреевна, Балабаева Нина Федоровна, Мягких Нина Георгиевна, Ахмадулина Раиса Хабировна, — отличники народного образования. Остались в памяти имена педагогов Ахметовой Галины Александровны, Макаровой Тамары Ивановны, Алферовой Марии Ивановны, Строгонова Михаила Семеновича, Чегодаевой Александры Павловны Игнатьева Леонида Ивановича, Недвигиной Галины Семеновны, Марковой Людмилы Лаврентьевны, Антипиной Нины Ивановны.

библиотекарь О.И.ВолокитинаIMG_6272

В этот день в современную историю учреждения, называвшегося “детский дом”, а с 2015 года – “Центр помощи детям, оставшемся без попечения родителей Гармония” уже вписали имя директора Галины Владимировны Папановой, проработавшей здесь 12 лет.

Г.В.Папанова

Она сохранила некоторые традиции школы-интерната и ввела другие, соответствующие требованиям нового времени и постановлениям правительства. Но главное предназначение учреждения осталось, и она выразила его в своем теплом приветствии собравшихся: наш дом остается настоящим домом для детей, их жизни, где их понимают, о них заботятся и где всегда пахнет пирогами.

Наши воспитанники своими выступлениями на сцене продемонстрировали свои таланты петь, танцевать.

капитошкиКирилл в шляпеОлеся Нормина поем

Олеся Нормина с Кириллом вальсIMG_6247IMG_6227

А группа педагогов, не смотря на свою занятость в работе с детьми, находят время репетировать и проявлять свои творческие способности. Их танец, театр теней был встречен бурными аплодисментами гостей.

театр теней-лебедиIMG_6004

Теплая дружеская, почти семейная, атмосфера не оставляла равнодушными никого – хотелось высказаться, вспоминая свои годы жизни в интернате, выразить неуемные чувства, взыгравшие вдруг у каждого, кто пришел на встречу. И эту возможность предоставляли. Вот что говорил гость из Иркутска Александр Владимирович Семенов, воспитанник школы-интерната, выпускник 1982 года: «многое изменилось в школе, и это радует, хорошие учителя, но и наши педагоги были не хуже, низкий вам поклон, дорогие мои!»

Ручин В.Я.

Приятно было принять розы из его рук, которые он вручал всем сидящим на первом ряду И дальше продолжила выступление его одноклассница, учитель математики школы № 4 г. Ангарска Актинова Анжела Владимировна. Эмоциональное ее выступление и умение говорить в большой аудитории сразу определяет профессию – педагог.

Анжела ВладимировнаА.В. дарит цветы

— Наши педагоги никогда не уходят из памяти. Какое надо было иметь терпение, воспитывая нас! Мы не были идеальными, нередко хулиганили, но жили дружно и интересно – ездили в музеи, ходили в кино, на разрезы, на каток. У каждого, откуда они брались, но были коньки. Ходили на карьеры, еще не успеет стаять лед, а мы уже купались. Учителя с нами проводили все лето, откуда они брали силы? Я удивляюсь до сих пор: почему на такое количество детей было так мало педагогов? Пришло время нам покидать этот дом и у меня никогда не было вопросов с выбором профессии – передо мной стоял образ учителя. Если что-то не получается в работе, я всегда вспоминаю своих учителей. Они для меня – эталон. Я так вами дорожу и люблю, понимаю, что вы для нас настоящие родители. Низкий Вам поклон!

И действительно, в своем коротком интервью мне накануне торжества Анжела Владимировна, как свои пять пальцев, назвала по имени, отчеству всех учителей своего выпуска.

Выпускница 1964 года::

в ч-белом платье

— Мы — выпускники одного из первых выпусков. Хочется отметить: все, что говорилось ведущими, это правильно. Я пришла в 9 –м классе в четвертой четверти. Запомнила всех я училась в 1 школе и на всю жизнь запомнила данную школу. И мы, первый ее коллектив, гордимся, что мы — частичка ее истории. Помню, как ходили на демонстрации: портреты, флаги, оркестр и мы одеты красиво, празднично. И были только первые везде: и в спорте, и в учебе, и в труде.

Ручин Валерий Яковлевич:

Ручин В.Я. (2)

— Спасибо коллективу за то, что нас собрал. Я — один из представителей первого выпуска. Мы стали людьми благодаря нашим учителям. В классе нас было 24 человека, 18 из них получили высшее техническое образование. Один сейчас — доктор физико-математических наук, другой — доктор исторических наук. Мы гордимся педагогами и выпускниками.

Две сестры с девичьей фамилией Рябуха прибыли на встречу – Наталья Васильевна и Тамара Васильевна. Вот что говорила вторая:

две сестрыТ.В.Рябуха (2)

— Было трудно и мы были трудные, но наши учителя находили к нам подход. Я знаю что такое быть руководителем, работала директором Парка Культуры и Отдыха – надо везде ходить выбивать, добывать, отчитываться. Я уважаю труд педагогов, директора и очень довольна встречей. Такие хорошие у вас работники, такой хороший коллектив, так приятно было с вами общаться.

Из Свирска приехали четверо воспитанников школы-интерната. Двое из них — Татьяна Александровна Алешкина (девичья фамилия) и Сергей Леонидович Россов — с удовольствием побывали на празднике, хотя и своих одноклассников здесь не встретили. Возвращаясь домой, всю дорогу только и говорили о встрече, воспоминания продолжали литься потоком. Особенно активно делилась ими Татьяна Александровна. Она вспоминала, что была девочкой, что говорится «не подарок».Сама признается, что была грубоватой. Особенно ей не нравилось, когда ее называли по фамилии.

IMG_6168IMG_6201

( Т.А.Алешкина – первая справа, С.Л. Россов –второй справа); С.Л.Россов общается с зам. директора Т.Г.Конкиной

Можно бесконечно долго рассказывать о празднике, о том новом, что мы не знали о жизни детей школы-интерната, о судьбе каждого гостя. К сожалению, это невозможно. Торжественная часть закончилась вручением гостям на добрую память сувениров, над которыми потрудилась руководитель кружка «Золотая петелька» Т.А. Латыпова вместе с детьми.

IMG_6307IMG_6314

 Дружеское общение продолжилось в столовой учреждения за чашкой чая с вкусными пирогами, которые умеют печь только наши повара. Вкус и запах пирогов вспоминали выпускники школы-интерната. И пусть это ощущение останется надолго в памяти прошлых, настоящих и грядущих поколений. Гости разъехались по домам. Но а мы остаемся работать и выполнять свою задачу.

Сегодня наш Центр, как в море корабль,

Идет по курсу в грядущую даль,

Под солнцем лучистым плывет детвора,

Живет беззаботною жизнью пока.

Пока есть Центр помощи детям «Гармония»,

Мы флага своего никогда не уроним,

Всех сиротинок на борт соберем, если нужно,

Будем жить честно, по-братски и дружно!

Н.М. Добрынина, педагог доп. образования, журналист.

Фото автора.

Tags:

Categories:

Comments are closed