Школа приемных родителей в учреждении функционирует с 2010 года. За данный период времени прошли обучение более 900 кандидатов в приемные родители.

Для кого данная школа

В школе приемных родителей могут пройти подготовку граждане, которые намерены принять ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей в свою семью. Прохождение подготовки является обязательным этапом при любой форме устройства ребенка в замещающую семью и продиктованы  Семейным кодексом РФ (статья 127), которая устанавливает  требования к замещающим родителям.

Занятия подготовки могут посещать  и те люди, которые еще не совсем определились в своих намерениях, например, в части формы принятия обязанностей (опека и попечительство, приемная семья или усыновление)  над несовершеннолетним. 

Конечно, приветствуется похождение подготовки в школе приемных родителей обоих супругов, рекомендуется участие в подготовке других совместно проживающих родственников, в том числе и детей.

Какие самые важные вещи, которые приемные родители должны усвоить в школе приемных родителей?

Главной задачей специалисты нашей школы ставят осознание мотивации приема ребенка в семью, осознание своих сил и возможностей. Понятно, что ребенок, попадающий под устройство в замещающую семью, уже пережил психологическую травму, в той или иной степени. В связи с этим необходимо понять истинные причины кандидатов в приемные родители, их психологическую готовность принятия ребенка в семью, семейную ресурсность  во избежание дальнейших возвратов детей в сиротские учреждения.

Так же на занятиях кандидаты должны получить знания о физиологических особенностей ребенка и детской психологии; юридические аспекты и методы подготовки детей к самостоятельной жизни. Должны знать о возможных проблемах в приемной семье, и знать, как их минимизировать. Узнать про типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования. Научиться интерпретировать поведение детей в процессе их адаптации в семье.  И, в конце концов, будущие мамы и папы должны получить в школе приемных родителей эмоциональную помощь и поддержку.

Кто проводит подготовку будущих родителей?

Занятия в Школе приемных родителей проводит целая команда подготовленных специалистов нашего учреждения: педагог-психолог, социальный педагог, логопед, дефектолог, юрист, медицинский работник. А так же на занятия мы приглашаем сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, медицинских работников узкой специализации, действующих замещающих родителей с позитивным опытом воспитания приемных детей.

Что чаще всего волнует родителей, которые только пришли в школу приемных родителей?

На первом занятии психолог просит коротко представиться и сказать, зачем они пришли в школу приемных родителей. Среди вопросов, за ответами на которые  будущие родители пришли в школу,  довольно часто встречаются: сможет ли он (она) сделать ребенка счастливым и воспитать достойного человека, либо желание усыновить – простой эгоизм? Как объяснить свое решение родственникам, которым не нравится идея принятия ребенка сироты в свою семью? Как создать условия для правильной адаптации и построения взаимоотношений с приемным ребенком? Как разобраться, в каком возрасте и какие проблемы возникают? На все эти и многие другие вопросы мы даем ответы в ходе подготовки.

Есть ли какие либо принципы, которыми Вы руководствуетесь  на занятиях в Школе приемных родителей?

Первый принцип работы школы – это открытость. Все участники могут  делиться своим опытом и проблемами. Второй принцип — конфеденциальность: вся эта частная информация не выносится за пределы школы. Еще один принцип работы школы: обучение здесь не ограничивается теорией. Преподаватели готовы сопровождать родителей в работе с опеками, судами, сиротскими учреждениями и в семье. Мы стараемся просвещать родителей не только в нормах закона, педагогики и психологии, но и в специфике их применения. Например, на первом занятии родителям советуем, что со сбором документов можно и подождать до окончания занятий: опыт показывает, что те, кто начинают это делать до и после школы приемных родителей, достигают цели примерно в одно и то же время.

Сколько по времени длиться подготовка в школе приемных родителей?

Программа, утвержденная Министерством социального развития опеки и попечительства Иркутской области, предусматривает подготовку по тематическому плану – 53 часа. Но опираясь на опыт, и по рекомендации министерства данная программа усилена еще четырьмя блоками, поэтому 72 часа подготовки. Занятия проходят в течение трех недель, в удобное для кандидатов время. Тем гражданам, которые не могут посещать все занятия, мы предлагаем прохождение подготовки по индивидуальному плану. Если на собеседовании выясняется, что кандидат не готов, то специалисты работают до положительного результата путем индивидуальных встреч.

Как можно записаться в школу приемных родителей?

В школу приемных родителей можно записаться путем прохождения первичного интервью и написания заявления лично в Центре помощи «Гармония» по адресу: г. Черемхово, ул. Ленина, 18. Так же можно записаться по телефону: 5 – 02-40, а заявление написать прибыв на первое занятие.

А что в конце занятий в школе приемных родителей?

 Во-первых, это итоговое тестирование для того что бы оценить качество усвоения знаний, во вторых это собеседование, которое проводят специалисты Школы приемных родителей и специалисты органов опеки и попечительства для  окончательной оценки готовности кандидата в замещающие родители. В ходе Школы приемных родителей все проходят психологическое тестирование для оценки особенностей кандидата, его жизненной стратегии, ресурсности его семьи, где психологом дается заключение о возможности или невозможности быть замещающим родителем. При всех трех «ДА», кандидату выдается свидетельство о прохождении подготовки в Школе приемных родителей федерального образца. Данное свидетельство, например, так же как и документ об образовании, действует бессрочно.

Если уж мы задумались однажды о том, чтобы дать ребенку-сироте главное в жизни — семью, важно сделать это осознанно и как минимум не навредить.

Обучение в школе приемных родителей никого и ни к чему не обязывает — человек сам определяет, что ему дальше делать: усыновлять, принимать под опеку, создавать приемную семью или отказаться от этой идеи вообще. Поэтому рисков нет. Зато есть развитие и серьезная работа над собой.

Специалисты школы приемных родителей всегда готовы дать вам индивидуальную консультацию, и ждут вас по адресу: город Черемхово, улица Ленина, д.18 Центр помощи детям Гармония, телефон для связи 5-02-40.