В один из дней наши воспитанники совместно с учащимися школы-интерната №2 и с МОУ СОШ №1 отправились с экскурсией в Ангарскую исправительную колонию для несовершеннолетних. Идея организации принадлежала Черемховской уголовно-исполнительной инспекции.

 

экскурсия в Ангарскую исправительную колонию для несовершеннолетних экскурсия в Ангарскую исправительную колонию для несовершеннолетних

Главной целью было познакомить подростков с законом, чтобы они могли осознать, что жизнь за колючей проволокой, какой бы комфортной она не казалась, — это существование вне свободы. Во время поездки ребята вели себя корректно, в отличие от подопечных инспекторов ОДН. «Домашние» детки отрывались «по полной». И только строгие окрики сотрудников милиции сдерживали хамоватых юнцов. Но когда автобус подрулил к КПП колонии, все притихли. Вид высокого, глухого бетонного забора, обмотанного колючей проволокой, вышки по углам приятных чувств не вызывали. А далее, регистрация и проверка документов под пристальным взглядом сотрудников охраны, двойной осмотр с применением металлоискателей. Всем пришлось на время расстаться с телефонами. Никаких съемок, записей — таковы правила. Лязг ключей, гулкие хлопки дверей, команды: «Вперед!», «Стоять!», и мы, наконец, на территории. Чистенькие дорожки, уютные беседки, фонтан, чугунные узорные лавочки и светильники, ряды ухоженных зданий. Наш гид — заместитель начальника по воспитательной работе, майор Николай Агеев рассказал о том, что в исправительной колонии находится 130 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, совершившие на свободе самые разные поступки, в том числе достаточно тяжелые. Подъем в 6.30, уборка кроватей, санитарно-гигиенические процедуры, зарядка, построение, завтрак. День расписан по минутам: учебные занятия, работа в мастерских, где ребята получают начальные знания и навыки по профессиям (слесарь, сварщик, токарь), строевые занятия на плацу, занятия в спортивном и тренажерном залах. Но не смотря на большую загруженность, у колонистов есть и личное время, когда они могут почитать книгу, проявить свои таланты в театральной, музыкальной, эстрадной студиях, хореографическом ансамбле. Поэтому как бы хорошо и красиво это все не смотрелось — здесь не пансионат, не санаторий, а исправительное учреждение с жестким режимом.
Просторные спальни с рядами заправленных кроватей, ковровыми дорожками, картинами на стенах, уютные уголки отдыха. Но больше всего нас поразил зимний сад с обилием цветов и зелени, огромным аквариумом, разговорчивыми попугайчиками в клетке, причудливым мостиком и тихой музыкой. И самое удивительное: весь этот порядок, красота — дело рук самих колонистов. И все же мы чувствовали себя неуютно: навязчивые глаза — объективы видеокамер наблюдения, установленные даже в туалете, то и дело доносящиеся армейские окрики — команды офицеров-сотрудников, вымуштрованные воспитанники. А визит в изолятор для проштрафившихся уронил наше настроение до нуля. Действительно, не лагерь отдыха.
Хочется надеяться, что пребывание в таком учреждении для юных участников поездки было первым и последним.
13 мая 2010 года

Tags:

Comments are closed