И не просто вспоминаю, а помню о ней постоянно, потому что в Центе помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Гармония», живут дети разного возраста. Зимой они находятся в теплом и уютном помещении. А летом каждому ребенку требуется простор для движения, отдых физический и моральный. И поэтому лагерь в местечке недалеко от с.Гымыль, на берегу реки Белая – самое благодатное место для отдыха и оздоровления ребенка. Таково наше правило деятельности учреждения – отдавать все силы ради благополучия детей. Такую задачу – организация активного отдыха детей в летнее время- ставит перед нами Министерство социального развития, опеки и попечительства и в нынешнем году. И эту задачу мы обязаны выполнить.

image

Я иду по тропинке с осенней листвою,

Позади меня лето звенит детворою,

Я возьму в руки листья и закрою глаза —

Лагерь «Ласточка», мне так хочется о тебе рассказать.

— Когда заканчивается лето и вместе с ним лагерный сезон, в сердце поселяется большая грусть. Навеянная осенней атмосферой, она ложится камнем на грудь. И так хочется стряхнуть эту тяжесть и закричать «Лето, не уходи!».Только в эту пору, именно в этом далеком от города местечке свободно дышится и все окружающее радует. Въезжаешь в лагерь и будто попадаешь в неземной рай. Чистым воздухом хвойных деревьев наполняется грудь, солнышко ласково греет, прорываясь сквозь ветви огромных сосен и берез. Ярким костром цветов встречают тебя клумбы и разноцветные поделки-украшения. Зелень трав и газонов ласкают зрение, и никуда не хочется от этой красоты уходить. А еще весело поют на деревьях птички, живой мир природы будто дарит тебе крылья и уносит далеко от проблем и тревог.

А когда опускаешься, то новый и интересный мир чудес ждет тебя в лагере. В этом мире – активный отдых представлен во всем своем спектре разнообразия. Утренняя веселая зарядка под музыку разгонит твой сон и даст бодрость и настроение на целый день. Можешь умыть лицо утренней росой, которая подарит ласковую свежесть от природы. Но и вода там тоже волшебная – журчит ручейком из умывальников, ее брызги попадают на лицо, на глаза и будто всеми цветами радуги играет утренний пейзаж.

После гимнастики, водных процедур хочется наполнить желудок. И тут уже очень кстати в столовую под шуточным названием «Харчевня» зазывает необыкновенный запах молочной каши с маслицем, да чай с пышными золотистыми оладьями. Так вкусна лагерная пища, что из тарелок быстро исчезает все!

А тут уже летняя площадка перед столовой наполняется музыкой и зовет на мероприятие? Оно каждый раз новое и просто очень любопытно, какое будет сегодня?

Особый сюрприз преподнесли попечители – налоговая служба города Ангарска устроила День Нептуна. Повелитель рек и озер прибыл в лагерь на торжество вместе со своей свитой. Нептун приказал с этого дня сезон купания считать открытым. По реке на корабле ребятам предстояло доплыть до Кораллового острова, освободить из плена «золотую рыбку». Команды «Дельфин», «Парус» сразились с пиратами в морском бою. Отважным пришлось нелегко. Рассказывает капитан команды Дельфин»: «нам надо было расколдовать пять ключей и освободить «золотую рыбку». Мы это сделали, а потом вместе с ней танцевали и пели».

Завтра, знаем, будет новое увлекательное путешествие в мир чудес и сказочных превращений. Но еще надо навестить местечко, где царит не менее увлекательный мир – мир растений и животных. Мы создали его сами, и поэтому здесь царит какая-то особая благодать. В теплицах красуются баклажаны, перцы, помидоры.

imageimage

А вон там, на открытой землице растут кабачки, свекла, морковь, капуста. Здесь все наливается прямо на глазах – явно от благодатного климата да от любовного прикосновения детских пальчиков к плодам. Все выращенное идет в столовую лагеря и Центра. А как известно, овощи со своего огорода – залог здоровья.

imageimage

А еще дети с удовольствием ухаживают за курами и хрюшками – бросают им травку, наливают водичку.

imageimageimage

Свежий воздух, здоровое питание, спокойная обстановка, игры и активный отдых – дети счастливы и веселы. Что еще надо для их лагерной жизни? Хотите убедиться, что лагерь «Ласточка» у нас – то, что надо – высший класс? Приезжайте! Будем рады!

Г.В.Папанова, директор ЦПД «Гармония»,г.Черемхово.

Н.М.Добрынина, педагог дополнительного образования.

10 апреля 2016 года

Tags:

Comments are closed