Об отдыхе в «Ласточке» детей приемных родителей

В Центре помощи детям «Гармония» немало внимания уделяется семьям, которые взяли на воспитание детей. Родители, кому брошенные дети стали как родные, люди большого сердца. Жизнь жестока по отношению к невинным созданиям – детям: семейные пары, как кукушки, легко бросают своих кровинушек  по причине пьянства или жизненных неудач.  Спасая свою шкуру, думают только о себе и своем выживании. Но в обществе есть люди неравнодушные к  детям-сиротам. Именно они сегодня являются самым настоящими защитниками и благодетелями детских судеб. Это явно видно, когда знакомишься с приемными родителями и  детьми.

В детском оздоровительном лагере «Ласточка» ЦПД «Гармония» в погожий летний день  на красочном батуте резвятся малыши. Их видно и слышно издалека – такое веселье и гомон! Подхожу и настраиваю фотоаппарат. С батута спрыгивает девчушка лет шести и быстро встает в позу: «Сфотографируйте меня в шляпке!». Просьбу выполняю.

IMG_5410 IMG_5415 IMG_5432

А дальше знакомлюсь с ребятишками. Мне подсказывают старшие дети, что эта группка – дети приемных родителей. А мне их-то и надо. И вот интервью дает  самый смелый из семейства Граевских, некогда проживающих в «Гармонии» и переданных потом в приемную семью Минкевичей  Михаила Ивановича и Ирины Ивановны в село Буреть Боханского района Иркутской области, Алеша-второклассник.

Он радостно сообщает, что очень любят свою маму Ирину Ивановну за то, что она добрая, веселая и все для них делает. Рассказывая о семье, запинается, перечисляя имена детей, тут же  эта «девочка в шляпке» Кристина ( его сестра) подсказывает – Валя, Настя, Эля и еще несколько ( У Ирины Ивановны есть свои дети). Я удивлена – такая большая семья! Алеша с удовольствием рассказывает о большом доме, где они живут, о большом хозяйстве, где много животных –коровы, куры, утки, свиньи, собаки, кошки и даже кони. Говорит, что у него в деревне много друзей, о школе, где к ним хорошо относятся,  и они хорошо учатся. Сообщил, что сестра Кристина пойдет в первый класс. Потом я встретила старшую Эльвиру, которой уже 15 лет ( на фото все сестры Граевские, Эльвира – первая слева).Она подтверждает слова братика о том, что все они любят МАМУ ( только так называют ее дети) и о родной даже не хотят вспоминать. Все они уже соскучились по родителям. Воспитатель отряда О.В. Астафьева говорит. Что дети отзываются о доме, о родителях очень хорошо, а Кристинка нередко плачет «Хочу к маме!» Но и в лагере им весело и интересно. Дети с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, очень активны и трудолюбивы. Она говорит слова благодарности родителям за то, что дети приучены к труду. – с удовольствием помогают, даже просят работу». А я  вспомнила, с каким азартом Алеша говорил о том, что они помогают кормить кур, свиней, коров, готовят им вместе с мамой корм и выгоняют их на прогулку.

Если честно, душа радуется за такие семьи, где родители не боятся трудностей, взваливая на себя большую работу и ответственность за судьбу детей. Своим жизненным укладом родители подают пример  отношения к работе, к животным, к школе. друг к другу, к обществу.

Таким образом, этим летом дети пятнадцати семей приемных родителей отдохнули в лагере «Ласточка». Приемные дети  Е.В.Грибановой из  д. Белобородова тоже с удовольствием наслаждались отдыхом в «Ласточке», где много друзей, родные воспитатели педагоги, где простор для фантазии и увлечений.

Думаю, что на следующий год им снова захочется посетить это сказочное место на реке Белая. Да и приемные родители будут довольны – им тоже нужен отдых и разгрузка. А дети, если семья крепкая и сплоченная, уже всегда будут рядом. И как приятно слышать от ребятишек добрые слова в адрес родителей, ставших для них самыми родными и любимыми людьми на земле.

Н.М.Добрынина, педагог доп. образования ЦПД «Гармония»

25 августа 2015 года.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Кол-во посещений:_