Я — воспитатель! Я горжусь своей профессией.

Воспитатель в детском учреждении — это самый главный человек. Потому что именно на нём лежит ответственность за всё, что происходит в его семье. Поведение детей, учёба, чистота, организация досуга и этот список можно продолжать бесконечно. Воспитатель несет ответственность не только за жизнь и здоровье доверенных ему детей, но и за их души.

В младших классах я любила играть в школу, обычно доставалась роль учителя. Когда всерьез начала задумываться о своём будущем, о выборе профессии, я уже знала наверняка, что я воплощу свою детскую мечту в реальность, поэтому пошла в педагогику.

В 2008 году успешно сдала экзамены, и получила диплом. В июне того же года устроилась на работу тогда ещё в детский дом «Гармония». Почему я выбрала профессию воспитатель по окончанию учёбы? Ответ однозначен: Это любовь — моя любовь к детишкам…

Работа стала моим вторым домом. Хочется, чтобы детям, живущим здесь, всегда было комфортно, уютно, тепло, хочется дать и дружескую поддержку и понять, очень часто это им крайне необходимо. Для того чтобы детям было интересно со мной, я стараюсь занять каждую свободную минуту их времени полезными делами: веселыми прогулками, экскурсиями, семейными посиделками, праздничными мероприятиями, которые способствуют всестороннему развитию личности.

Всем известен тот факт, только личность может воспитывать личность, ты учитель пока учишься сам, в воспитании важен личный пример, который должен быть только положительным, ведь если ты постоянно опаздываешь, то не в праве требовать пунктуальности от других, если позволяешь себе спорить со старшими, то разве нужно удивляться, когда с тобой будут постоянно пререкаться и спорить?

Дети — наше зеркало, они берут пример именно с нас. Поэтому, я стараюсь объяснять поступки ребёнка ссылаясь на свои, исключительно положительные примеры из жизни.

Сказать, что работа — это ежедневный праздник нельзя, каждый день мы имеем дело с

людьми разных характеров. Бывает и очень трудно, но стоит ребенку улыбнуться, и ты понимаешь, что это и есть настоящее счастье.

На вопрос, правильно ли я сделала свой выбор? Я могу с уверенностью сказать: Конечно же правильно, у меня замечательная миссия — дарить любовь тем, кто в ней нуждается!

И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь. Быть воспитателем, это ведь не только работа. Детям, которые по разным причинам лишены материнской заботы, необходимо особое внимание, и мне приятно осознавать, что я могу дать это каждому ребёнку настолько, насколько это возможно. Каждый раз приходя на работу я вижу глаза своих «птенцов». В одних — настороженность, в других — интерес, в-третьих, — надежда, в чьих- то — пока равнодушие. У каждого своя идея, свой особенный мир, который

 

нельзя разрушить, ему нужно помочь раскрыться. Важно создать вокруг каждого ребенка атмосферу любви и взаимопонимания. Понять необходимо каждого их них, поэтому воспитатель — это ещё мама для каждого ребёнка. Я горжусь тем, что мне доверено судьбой, вносить свой вклад в наше будущее!

Хочется закончить эссе красивыми словами о моей профессии.

«Каким быть должен воспитатель?

Конечно, добрым должен быть!

Любить детей, любить ученье,

Свою профессию любить!

Каким быть должен воспитатель?

Конечно, щедрым должен быть!

Всего себя без сожаленья он должен детям подарить!»

Я — воспитатель! Я горжусь своей профессией!

Мезенцева В.А.

воспитатель  с/к «Бриз»

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Кол-во посещений:_