Мой путь в профессию

Должен ли человек выбирать себе профессию или наступает такой момент в жизни, когда, независимо от рода занятий, профессия сама выберет тебя? Если бы много лет назад мне сказали, что я буду работать в центре помощи детям и, что моя работа мне будет нравиться, это, скорей всего, повергло бы меня в шок. Мой путь в профессию начался случайно, как и большинство событий, в значительной степени меняющих нашу жизнь.

Как и многие мальчишки, я считал армию школой жизни и, после окончания университета, не дожидаясь повестки из военкомата, я отправился служить в армию. Сразу после увольнения из армии я устроился юристом в центр занятости населения, где проработал чуть менее двух лет. Несмотря на то, что я занимался, как мне казалось, любимым делом, я не ощущал удовлетворения. Мне казалось, что я хочу чего-то большего, чем добросовестно исполнять свои обязанности, захотелось подарить частицу душевного тепла тем, кто наиболее уязвим в нашем мире – детям, лишенным родительской любви. Я не сразу определился в том, что мне необходимо. Это решение долго зрело во мне и однажды я пришел к мысли, что жизнь пролетает мимо меня, а я не проживаю ее, не наслаждаюсь всеми красками, а просто являюсь сторонним наблюдателем.

В это время, казалось, сама судьба дала мне шанс – мне предложили занять должность юриста в центре помощи детям. Работа в центре полностью изменила моё мировосприятие: дети, их судьбы открылись для меня с другой стороны, скрытой от большинства посторонних людских глаз. Напрямую моя работа не была связана с детьми, но работать в детском учреждении и полностью избегать встреч и общения с ними невозможно. Дети сами тянулись ко мне, приходили чтобы поделиться проблемами, обсудить свои достижения, спросить совета. Их доверчивые глаза смотрели на меня с такой надеждой и преданностью, что, помогая им, я чувствовал такое вдохновение, будто все мне по плечу и нет для меня неразрешимых задач.

В это время в нашем Центре помощи детям было решено открыть отделение сопровождения замещающих семей, в котором мне предложили занять место заведующего. Мы со специалистами отделения с энтузиазмом взялись за это новое интересное направление, потому что понимали насколько наш труд необходим и важен. Мной двигала любовь и сострадание к нашим детям – и ничто не могло меня остановить. Я чувствовал боль и отчаянье каждого осиротевшего ребенка. Я видел, как необратимо меняются дети, которые теряют родителей и мне хотелось помочь встретиться двум людям: большому одинокому взрослому и маленькому человечку, обиженному на весь свет и обделенному лаской, человеческим теплом. Не встречал я в жизни ничего более трогательного и ничего более вдохновляющего, чем эта встреча родителя и ребенка, которая пишется как первая глава нового романа о совместной счастливой жизни и пишется она на наших глазах. Ощущение сопричастности к этому счастливому завершению семейной драмы, осознание того, что я не просто невольный свидетель, но и активный помощник, защитник, наполняет меня уверенностью в правильности выбранного мной пути.

Я всегда старался воспринимать человека как единое целое со всеми его достоинствами и недостатками, что помогает мне сейчас в работе с замещающими родителями. На школе приемных родителей мы вместе стараемся научить и объяснить каждому родителю, как стать чутким и понимающим, любящим и терпеливым, справедливым и требовательным. Рассказать о том, что для того, чтобы семья стала семьей нужно пройти большой путь, встречая по дороге препятствия большие и маленькие, но с любовью, верой и надеждой, держа друг друга за руки можно пройти этот путь, в конце которого наградой станет искренняя, преданная любовь ребенка. И тогда жизнь начнется с нового листа, и станет ярче, счастливее, и станет невозможна друг без друга. Из-за таких моментов осознания своей вовлеченности в этот процесс и вырастает любовь к своей профессии.

При всем этом, я понимаю, что каждый из нас не идеален и замещающие родители – это взрослые состоявшиеся люди со своим характером, жизненными установками и взглядами на систему воспитания. Вместе мы учим каждого принимать ценность жизни каждого ребенка, понимать, что у всех детей равные права на дом и семью, осознавать, что каждый ребенок дает возможность родителю духовно преобразиться и вырасти. Я стараюсь донести до каждого, что каждый ребенок достоин семьи независимо от его происхождения, национальности, возраста и состояния здоровья.

Есть такая притча: «К человеку обратился ангел: — Хочешь, я покажу тебе твою жизнь? — Хочу, — сказал человек. Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом. — Кто это рядом со мной? — Это я, — говорит ангел. — Я сопровождаю тебя всю твою жизнь. — А почему иногда остается только одна пара следов? — А это самые трудные периоды твоей жизни, — говорит ангел. — И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты? Как ты мог меня оставить? — возмущенно спрашивает человек. — Нет, это я нес тебя на руках, — тихо ответил ангел.

Порой я чувствую себя таким ангелом-хранителем для каждой новой семьи: помогая решать возникающие проблемы, чтобы они не создавали причины для разрушения зарождающейся семьи. Сопровождая семьи на протяжении нескольких лет, я стал воспринимать их как членов собственной семьи, ведь их проблемы – это и мои проблемы, а их достижения – это и мои достижения. Мы проводим вместе лето в оздоровительном лагере, набираясь сил и заряжаясь друг от друга позитивом, встречаем вместе начало школьного года и радуемся очередному листопаду, празднуем вместе наступление Нового года и делимся друг с другом планами на будущее. Я не представляю себя вне этой большой и дружной семьи, не представляю своей жизни вне этой профессии, которая выбрала меня в тот момент моей жизни, когда душа моя требовала смены жизненных ориентиров. Этот выбор оказался судьбоносным событием – моя профессия во-многом сформировала меня как личность и ежедневно дает мне уроки в школе жизни.

 

            В жизни по-разному можно жить:
В горе можно и в радости.
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
А можно так:
На рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженной солнце достать
И подарить его людям.

Заведующий отделением сопровождения

                                                                            замещающих семей Валиев Игорь Эльханович

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Кол-во посещений:_