«Мной двигает любовь и сострадание к детям»

Совсем недавно  специалисты сферы   социального обслуживания  отметили  день  социального работника. Подводя  итоги,   хочется  рассказать о молодом,  но  очень талантливом  и компетентном   специалисте. Игорь Эльханович Валиев,  заведующий  отделением  сопровождения  замещающих  семей и юрисконсульт Центра  помощи  детям «Гармония».

Молодой  специалист  пришел  работать  в  стены   центра  в  январе  2015  года юрисконсультом.  За  плечами  у Игоря  Эльхановича  был  оконченный  Московский педагогический государственный университет по  специальности юриспруденция. Годы  обучения вспоминает с  теплотой и улыбкой, признается,  что  полученный  багаж знаний   помогает  ему  в  работе, сформировав надежный  фундамент.

Свою  трудовую деятельность молодой  юрист начал в Центре занятости  города  Черемхово. Работая  и выполняя  рутинную,  в каком-то смысле, работу, Игорь Эльханович понимал,  что  это не то, чего бы  он хотел.  «Несмотря на то, что я занимался, как мне казалось, любимым делом, я не ощущал удовлетворения, — признался   молодой специалист. — Мне казалось, что я хочу чего-то большего, чем добросовестно исполнять свои обязанности, захотелось подарить частицу душевного тепла тем, кто наиболее уязвим в нашем мире – детям, лишенным родительской любви. Я не сразу определился в том, что мне необходимо. Это решение долго зрело во мне и однажды я пришел к мысли, что жизнь пролетает мимо меня, а я не проживаю ее, не наслаждаюсь всеми красками, а просто являюсь сторонним наблюдателем».

В это время, казалось, сама судьба дала шанс – Игорю Эльхановичу предложили занять должность юриста в центре помощи детям. «Работа в центре полностью изменила моё мировосприятие, — поделился   с нами  Игорь Эльханович,  —  дети, их судьбы открылись для меня с другой стороны, скрытой от большинства посторонних людских глаз». Напрямую работа специалиста  не была связана с детьми, но работать в детском учреждении и полностью избегать встреч и общения с ними невозможно. Дети сами тянулись к новому специалисту учреждения, приходили чтобы поделиться проблемами, обсудить свои достижения, спросить совета.

Вспоминая  те  времена, Игорь Эльханович говорит: «Доверчивые глаза детей смотрели на меня с такой надеждой и преданностью, что, помогая им, я чувствовал такое вдохновение, будто все мне по плечу и нет для меня неразрешимых задач».

В это время в  Центре помощи детям «Гармония» было решено открыть отделение сопровождения замещающих семей, в котором Игорю Эльхановичу предложили занять место заведующего. Новая   команда с энтузиазмом взялась за это  интересное направление, потому что понимали насколько этот  труд необходим и важен.

«Мной двигала любовь и сострадание к нашим детям – и ничто не могло меня остановить. – признается заведующий отделением  сопровождения  замещающих  семей. —    Я чувствовал боль и отчаянье каждого осиротевшего ребенка. Я видел, как необратимо меняются дети, которые теряют родителей и мне хотелось помочь встретиться двум людям: большому одинокому взрослому и маленькому человечку, обиженному на весь свет и обделенному лаской, человеческим теплом. Не встречал я в жизни ничего более трогательного и ничего более вдохновляющего, чем эта встреча родителя и ребенка, которая пишется как первая глава нового романа о совместной счастливой жизни и пишется она на наших глазах. Ощущение сопричастности к этому счастливому завершению семейной драмы, осознание того, что я не просто невольный свидетель, но и активный помощник, защитник, наполняет меня уверенностью в правильности выбранного мной пути». Слушая  эти слова,  у  меня стало  очень  тепло на  душе от осознания  того,  что в  учреждении где  живут  дети,   которые  по  определенным  причинам  лишены  любви и  заботы   своих  родителей,  работают  такие   специалисты,  которые  пропускают  через  себя  всю  боль  детских  судеб  и стараются   сделать жизнь  маленьких  ангелков  лучше.

В этом  году  Игорю Эльхановичу предложили стать  участником    областного форума молодых специалистов межрайонных управлений опеки и попечительства и учреждений социального обслуживания несовершеннолетних и семей «Лестница к успеху»,  который проходил  в рамках выставки-форума «Мир семьи. Страна детства». Три дня 50 молодых специалистов участвовали в работе дискуссионных площадок, круглых столов, мастер-классов, представляли деятельность своих учреждений, общались с коллегами, открывали для себя новые горизонты.

Заведующий  отделением сопровождения  замещающих  семей  Центра  помощи  детям  «Гармония», Игорь Эльханович Валиев,  выступил   на  форуме  со  своей  позицией   по  вопросу  «Мотивы для вступления в   сферу социального обслуживания: востребованность на  рынке труда, желание спасти мир  или личное  саморазвитие?». Участие  в  таком  масштабном  мероприятии не прошло  бесследно для  специалиста. Общение с  интересными компетентными людьми, авторитетными   в этой сфере специалистами,  заимствование  опыта,  все  это  внесло  свои кирпичики  в  уже   плотно  сформировавшийся фундамент  знаний и умений нашего  специалиста.

Беседуя с героем нашей   статьи,  молодым успешным заведующим отделением сопровождения замещающих семей  Центра  помощи  детям «Гармония», Игорем Эльхановичем Валиевым, я  твердо  убедилась,  что  специалисты, готовые  отдать все  свои  силы  на  благо  других,  те  которые  отдаются   своей работе  на  сто процентов,  те  для  кого работа, это не  просто  средство для  заработка денег,  а призвание,  такие  специалисты есть. И  я  думаю,  что никто не  поспорит  со  мной,  что  это огромная удача  для сферы,  которая  направлена  на помощь людям, огромный плюс для   всех нас.

Старикова Анастасия  Станиславовна

педагог дополнительного образования  Центра помощи детям «Гармония»

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Кол-во посещений:_