ГТО. Возвращение к ценностям

Готов к труду и обороне. Давайте вспомним как это было? Со времен советского союза, «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Первым шагом, на пути к зарождению данной программы, стала опубликованная 24 мая 1930 года, статья в газете «Комсомольская правда», заголовки которой гласили: «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!». Проводились беседы, издавались агитационные листовки, плакаты, различные лозунги, стихотворения… Все призывало заниматься спортом. И уже 11 мая 1931, Всесоюзным советом физической культуры при Центральном Исполнительном Комитете, проект был введен в народ. Мероприятие стало активно проводиться, в нем хотел поучаствовать каждый. Так, например, в 1975 году в массовых стартах участвовали 37 000 000 человек, а более 350 000 парней и девушек, стали чемпионами районов, городов, областей, республик.
По сей день, данное мероприятие не утратило свою актуальность, а лишь набрало обороты.
В связи с тем, что в наше время, время электронных технологий, компьютеров и прочих гаджетов, физическая подготовка молодежи, да и состояние здоровья, снизились, по сравнению с прошлыми годами, ГТО стали активно пропагандировать, что дает свои плоды.

Ребята, проживающие в нашем Центре помощи детям «Гармония», ежегодно принимают участие в Фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная цель данного мероприятия- это пропаганда комплекса ГТО среди данной категории детей.
Фестиваль проводился в следующих возрастных категориях: третья ступень: 11-12 лет и четвертая ступень: 13-15 лет. Наше учреждение представило участников в каждой возрастной ступени.
Соревнования проходили с 18 по 20 октября на базе спортивно-оздоровительного комплекса училища олимпийского резерва в Ангарском городском округе. Участники выполняли следующие нормативы: бег на 60 метров, на 1,5 и 2 километра, стрельба из пневматической винтовки, плавание на 50 метров, подтягивание на высокой и низкой перекладинах, сгибание и разгибание рук, метание мяча, прыжки в длину, подъем туловища.
Для наших ребят – это новые знакомства, возможность проявить себя, научиться чему-то новому. Принимали участие 16 команд, наши воспитанники справились с поставленными задачами и получили 4 общекомандное место. Нам есть кем гордиться, нам есть к чему стремиться!

Старикова Анастасия Станиславовна,

педагог дополнительного образования

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Кол-во посещений:_