Родственные связи.

Семья — это то, чем должен дорожить каждый человек. Это базовая жизненная ценность, ведь именно в семье полноценно развивается ребёнок, постигает уроки жизни, ощущает поддержку от любви близких людей, вырабатывает потребность быть любимым, учится уважать, заботиться. Семья является институтом естественной биологической и социальной защиты ребёнка, выступает источником и опосредующим звеном передачи жизненного опыта. Потеря семьи — тяжелейшая трагедия в жизни маленького человека, которая оставляет глубокий след в его душе и коренным образом меняет его судьбу, его отношение к окружающему миру.
Для тех детей, которые проживают в стенах центров помощи детям, создание собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой. К сожалению, отсутствие позитивного образца отношений « ребёнок-родитель»,
«братья-сёстры» приводит к смещению ценностных ориентиров детей-сирот, осложняет строительство собственной семьи.
В рамках волонтерского движения «Новое поколение», которое функционирует в нашем Центре помощи детям «Гармония», Середкиной Тамарой Анатольевной было проведено мероприятие «Родственные связи», направленное на поддержание такой модели отношений как «братья-сестры». Я уже писала выше о том, как важно и значимо это для детей, оказавшихся вне стен родного дома. Наши ребята с визитом пришли в дом малютки, для того, чтобы попроведовать своих маленьких братьев и сестер. Это по-настоящему трепетная встреча, наполненная любовью. Встреча с маленьким родным человечком. Отношения между братьями и сестрами – одни из самых продолжительных из близких отношений между людьми. Общение и взаимодействие, общие семейные ритуалы и привычки в самых простых ситуациях предоставляют возможность детям формировать и развивать привязанность, эмоционально значимые связи, чувство семейного единства .

Старикова Анастасия Станиславовна,

педагог дополнительного образования

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Кол-во посещений:_